Перед началом занятий:
Мастер проверяет состояние оборудования и устройств в мастерской. Группа учащихся входит в мастерскую только с разрешения мастера производственного обучения, занимают закрепленные за каждым из них слесарные верстаки.
Учащиеся надевают спецодежду и надевают головной убор, проверяют чтобы не было свисающих концов, рукава надо застегнуть; проверяют слесарный верстак, подготавливают рабочее место: заготавливают и укладывают в соответствующем порядке требуемые для работы инструмент, приспособления, материалы, проверяет исправность инструмента, правильность его заточки и заправки. При проверке инструмента необходимо обратить внимание на то, чтобы молотки имели ровную поверхность, были хорошо насажены на ручки и закреплены клином, зубила и крейцмейсели не должны иметь зазубрин на рабочей части и острых ребер на гранях; напильники и шаберы прочно насажены на ручки.
Во время работы:
Прочно зажимать в тисках деталь или заготовку, а время установки или снятия её соблюдать осторожность, так как при падении деталь может нанести травму;
|
|
при рубке металла зубилом установить защитную сетку, работать только в защитных очках. Если по условиям работы нельзя применить защитные сетки, то рубку выполняют так, чтобы отрубаемые частицы отлетали в ту сторону, где нет людей;
постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочих местах, бережно относиться к оборудованию, инструменту и рабочей документации;
не отвлекаться;
не применять при работах случайные подставками и неисправные приспособлениями;
не допускать загрязнения спецодежды смазочными материалами;
По окончании работы
Очистить рабочий инструмент от стружки, уложить инструмент, материалы и приспособления в специально отведенные места;
Тщательно очистить верстак и тиски от стружки щеткой – сметкой, убрать рабочее место;
Промасленную ветошь и мусор убрать в специальные ящики.