Общие меры безопасности

Перед началом занятий:

Мастер проверяет состояние оборудования и устройств в мастерской. Группа учащихся входит в мастерскую только с разрешения мастера производственного обучения, занимают закрепленные за каждым из них слесарные верстаки.

Учащиеся надевают спецодежду и надевают головной убор, проверяют чтобы не было свисающих концов, рукава надо застегнуть; проверяют слесарный верстак, подготавливают рабочее место: заготавливают и укладывают в соответствующем порядке требуемые для работы инструмент, приспособления, материалы, проверяет исправность инструмента, правильность его заточки и заправки. При проверке инструмента необходимо обратить внимание на то, чтобы молотки имели ровную поверхность, были хорошо насажены на ручки и закреплены клином, зубила и крейцмейсели не должны иметь зазубрин на рабочей части и острых ребер на гранях; напильники и шаберы прочно насажены на ручки.

Во время работы:

Прочно зажимать в тисках деталь или заготовку, а время установки или снятия её соблюдать осторожность, так как при падении деталь может нанести травму;

при рубке металла зубилом установить защитную сетку, работать только в защитных очках. Если по условиям работы нельзя применить защитные сетки, то рубку выполняют так, чтобы отрубаемые частицы отлетали в ту сторону, где нет людей;

постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочих местах, бережно относиться к оборудованию, инструменту и рабочей документации;

не отвлекаться;

не применять при работах случайные подставками и неисправные приспособлениями;

не допускать загрязнения спецодежды смазочными материалами;

По окончании работы

Очистить рабочий инструмент от стружки, уложить инструмент, материалы и приспособления в специально отведенные места;

Тщательно очистить верстак и тиски от стружки щеткой – сметкой, убрать рабочее место;

Промасленную ветошь и мусор убрать в специальные ящики.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: