
29. Характеристика и источники антропогенного загрязнения почвы. Пестициды, минеральные удобрения, биологическое действие. Эпидемиологическое значение почвы.
Загрязнение почвы – это появление в ней химических соединений, не являющихся ее естественной составной частью и не свойственных почве данного типа или местных разновидностей.
Внесение в почву огромного количества химических удобрений, пестицидов, промышленных отходов способствует образованию искусственных геохимических провинций с измененным составом и свойствами почвы. Микроэлементное загрязнение окружающей среды представляет наибольшую опасность для индустриально развитых стран. Около промышленных предприятий образуются техногенные биохимические провинции с повышенным содержанием в биосфере свинца, мышьяка, фтора, ртути, кадмия, марганца, никеля и др., представляющим реальную опасность прямого и косвенного влияния на организм человека.
Множество исследований свидетельствует о токсикологическом значении загрязнения почвы. В частности, вредное воздействие может передаваться по так называемым пищевым цепочкам, т.е через растения, растущие на данной почве, а также через молоко и мясо животных, питающихся загрязненным кормом.
Пылегазовые выбросы промышленных предприятий загрязняют почву в радиусе до 60-100 км.
Загрязнение почвы цветными металлами обусловило загрязнение грунтовых вод радиусе 5 км от завода с превышением ПДК от 1,2до 8,3 раза, а также привело к накоплению этих металлов в растениях и продуктах питания.






