Методы улучшения качества питьевой воды

  1. Реагенты, применяемые при коагуляции:

А. хлор

В. сернокислый алюминий

С. сернокислое железо

D. хлорное железо

  1. Биологическая пленка представляет собой:

А. мембрану из нитроцеллюлозы

В. биоценоз представителей

С. коллоидную структуру, обволакивающую песчинки

  1. Что понимают под осветлением воды:

А. освобождение воды от коллоидных веществ

В. освобождение воды от взвешенных веществ

С. осаждение микробной взвеси

  1. Высокая эффективность очистки воды от микробных загрязнений на медленных фильтрах обеспечивается:

А. предварительной коагуляцией воды

В. наличием биологической пленки

С. медленной фильтрацией

  1. Способ отчистки от загрязнений скорых фильтров:

А. снятие загрязненного слоя

В. промывка обратным током воды

  1. Способы фильтрации воды:

А. медленная

В. поверхностная

С. скорая

  1. Способ отчистки медленных фильтров:

А. снятие загрязненного слоя

В. промывка обратным током воды

  1. Воду каких источников до подачи потребителю должны обязательно подвергать обеззараживанию:

А. открытых водоемов

В. артезианскую

С. межпластовую

  1. Какую цель преследуют при обеззараживании воды?

А. полное уничтожение микроорганизмов

В. уничтожение споровых форм микроорганизмов

С. уничтожение патогенных бактерий

  1. Способы осветления воды:

А. коагуляция

В. хлорирование

С. фильтрация

D. отстаивание

  1. Недостатки метода хлорирования:

А. сложность тщательного подбора бактерицидной дозы при нормальном хлорировании

В. ненадежность воздействия на возбудителей кишечных инфекций

С. ненадежность воздействия на вирусы и споровые формы бактерий

D. необходимость постоянного контроля за остаточным хлором

Е. ухудшение органолептических свойств воды

  1. По каким показателям ведется контроль за хлорированием:

А. определение остаточного хлора

В. определение коли-индекса

С. определение содержания патогенной микрофлоры

D. определение общего количества микроорганизмов (микробного числа)

  1. Физические методы обеззараживания воды:

А. облучение УФ-лучами

В. хлорирование

С. кипячение

D. озонирование

Е. воздействие гамма-лучей

  1. Химические методы обеззараживания воды:

А. хлорирование

В. воздействие гамма-лучей

С. кипячение

D. озонирование

Е. облучение УФ-лучами

  1. Специальные методы улучшения качества воды:

А. опреснение

В. деконтаминация

С. фторирование

D. осветление

Е. умягчение

  1. Специальные методы улучшения качества воды:

А. обезжелезивание

В. обеззараживание воды

С. опреснение

D. умягчение


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: