При прозрачной атмосфере?

• 400-320 нм

Оценка воды

Характерные признаки водных эпидемий:

  A быстрый подъем кривой заболеваемости
  B медленный подъем кривой заболеваемости
  C связь заболеваний с использованием воды определенного водоисточника
  D непродолжительное стояние кривой заболеваемости на высоком уровне и быстрый спад

Микробиологические показатели, используемые для контроля эпидемиологической безопасности питьевой воды:

  A общее микробное число
  B сальмонеллы
  C цисты лямблий
  D общие колиформные бактерии

Заболевания, передающиеся водным путем:

  A амебиаз
  B Колиэнтериты
  C гепатит «С»
  D клещевой энцефалит
  E паратиф «А»

Заболевания, передающиеся водным путем:

  A дизентерия
  B туляремия
  C брюшной тиф
  D холера
  E вирусный гепатит «В»

Заболевания, передающиеся водным путем: точно

  A паратиф «В»
  B возвратный тиф
  C лихорадка «Ку»
  D вирусный гепатит «А»
  E лептоспирозы

Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:

  A употребление воды с высоким содержанием нитритов
  B употребление воды с высоким содержанием аммиака
  C употребление воды с высоким содержанием нитратов

Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов

  A грунтовые воды
  B открытые водоемы
  C опресненная вода морей
  D атмосферные воды
  E межпластовые воды

В пределах 1-го пояса санитарной защиты водоисточника запрещено:

  A проживание
  B рыбная ловля
  C катание на лодках
  D стирка белья в водоеме
  E водоохранные мероприятия

Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:

  A фтор и фториды
  B молибден
  C серебро
  D иод и иодиды
  E стронций

Водоисточники, вода которых чаще имеет повышенные концентрации фтора

  A артезианские воды
  B межпластовые воды
  C открытые водоемы
  D грунтовые воды

Под биогеохимическими заболеваниями понимают:

  A заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания
  B заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения
  C заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания

Гигиенические требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости:

  A критерии безвредности химического состава (токсикологические)
  B микробиологические и паразитологические показатели
  C стоимость
  D показатели радиационной безопасности
  E критерии эстетических свойств (органолептические)

Гигиенические требования к качеству питьевой воды:

  A полное отсутствие токсических веществ
  B эпидемическая безопасность воды
  C хорошие органолептические свойства
  D безвредность воды по химическому составу

Зоны санитарной охраны водопроводов организуют в составе:

  A 3-х поясов
  B 4-х поясов
  C 2-х поясов

Основные источники загрязнения источников питьевого водоснабжения:

  A атмосферные воды, содержащие химические загрязнения промышленных предприятий
  B хозяйственно-бытовые сточные воды
  C ливневые стоки городских сточных вод
  D промышленные сточные воды

Какой водоисточник следует использовать в первую очередь для хозяйственно-питьевого водоснабжения? точно

  A артезианские воды
  B грунтовые воды
  C озера
  D водохранилища
  E реки

Основные проявления флюороза:

  A безболезненное разрушение зубов
  B хрупкость зубов
  C меловидные пятна на зубах
  D стоматиты и гингивиты
  E пигментированные эрозии эмали

Причина возникновения флюороза:

  A длительное употребление воды с низким содержанием фтора(0,3 – 0,5мг/л)
  B употребление пищевых с высоким содержанием стронция и кальция
  C длительное употребление воды с высоким содержанием фтора (более 1,5 мг/л)
  D употребление пищевых продуктов с высоким содержанием фтора

Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:

  A наличие нитратов
  B высокая окисляемость
  C наличие сульфитов
  D наличие аммиака

Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:

  A высокая окисляемость
  B фтор и фториды
  C аммиак
  D нитраты
  E сульфаты

Показатели органолептических свойств воды

  A привкус
  B цветность
  C запах
  D мутность
  E наличие фтора

В воде одновременно присутствуют мышьяк и цинк в ПДК. Следует ли при оценке качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если мышьяк нормируется по токсикологическому признаку вредности, а цинк по органолептическому признаку? точно

  A да
  B Нет

Группы показателей для оценки качества питьевой воды:

  A оптимальное содержание в воде микроэлементов
  B благоприятные органолептические свойства
  C пригодность воды для рыборазведения
  D безвредность химического состава
  E эпидемическая безопасность воды

Что понимают под жесткостью воды?

  A суммарное содержание всех растворенных в воде солей
  B содержание солей кальция и магния в виде различных соединений
  C содержание солей натрия и калия в виде тех же соединений

Гигиеническое значение солей жесткости:

  A образуют накипь
  B обладают выраженным токсическим действием
  C создают бытовые трудности при использовании воды
  D ухудшают органолептические свойства воды

В воде одновременно присутствуют свинец и ртуть в ПДК. Следует ли при оценке качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если оба вещества нормируются по токсикологическому признаку вредности? правильно

  A да
  B нет

В каких случаях обнаружение в воде повышенных концентраций аммиака свидетельствует об эпидемиологически опасном загрязнении воды:

  A в глубоких подземных водах при отсутствии кислорода и низкой окисляемости
  B в торфяных и болотистых водах при высокой окисляемости и цветности
  C при одновременном присутствии в воде нитритов, нитратов и высокой окисляемости

Почему кишечную палочку используют в качестве показателя бактериального загрязнения воды и почвы?

  A имеет одинаковое с патогенными микроорганизмами кишечной группы место обитания в организме человека
  B имеет одинаковые с ними пути поступления во внешнюю среду
  C имеют приблизительно одинаковую с патогенными микроорганизмами кишечной группы устойчивость во внешней среде
  D менее устойчива по сравнению с энтеровирусами и споровыми микроорганизмами

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: