400-320 нм
Оценка воды
Характерные признаки водных эпидемий:
| A | быстрый подъем кривой заболеваемости | |
| B | медленный подъем кривой заболеваемости | |
| C | связь заболеваний с использованием воды определенного водоисточника | |
| D | непродолжительное стояние кривой заболеваемости на высоком уровне и быстрый спад |
Микробиологические показатели, используемые для контроля эпидемиологической безопасности питьевой воды:
| A | общее микробное число | |
| B | сальмонеллы | |
| C | цисты лямблий | |
| D | общие колиформные бактерии |
Заболевания, передающиеся водным путем:
| A | амебиаз | |
| B | Колиэнтериты | |
| C | гепатит «С» | |
| D | клещевой энцефалит | |
| E | паратиф «А» |
Заболевания, передающиеся водным путем:
| A | дизентерия | |
| B | туляремия | |
| C | брюшной тиф | |
| D | холера | |
| E | вирусный гепатит «В» |
Заболевания, передающиеся водным путем: точно
| A | паратиф «В» | |
| B | возвратный тиф | |
| C | лихорадка «Ку» | |
| D | вирусный гепатит «А» | |
| E | лептоспирозы |
Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
| A | употребление воды с высоким содержанием нитритов | |
| B | употребление воды с высоким содержанием аммиака | |
| C | употребление воды с высоким содержанием нитратов |
Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов
| A | грунтовые воды | |
| B | открытые водоемы | |
| C | опресненная вода морей | |
| D | атмосферные воды | |
| E | межпластовые воды |
В пределах 1-го пояса санитарной защиты водоисточника запрещено:
| A | проживание | |
| B | рыбная ловля | |
| C | катание на лодках | |
| D | стирка белья в водоеме | |
| E | водоохранные мероприятия |
Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:
| A | фтор и фториды | |
| B | молибден | |
| C | серебро | |
| D | иод и иодиды | |
| E | стронций |
Водоисточники, вода которых чаще имеет повышенные концентрации фтора
| A | артезианские воды | |
| B | межпластовые воды | |
| C | открытые водоемы | |
| D | грунтовые воды |
Под биогеохимическими заболеваниями понимают:
| A | заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания | |
| B | заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения | |
| C | заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания |
Гигиенические требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости:
| A | критерии безвредности химического состава (токсикологические) | |
| B | микробиологические и паразитологические показатели | |
| C | стоимость | |
| D | показатели радиационной безопасности | |
| E | критерии эстетических свойств (органолептические) |
Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
| A | полное отсутствие токсических веществ | |
| B | эпидемическая безопасность воды | |
| C | хорошие органолептические свойства | |
| D | безвредность воды по химическому составу |
Зоны санитарной охраны водопроводов организуют в составе:
| A | 3-х поясов | |
| B | 4-х поясов | |
| C | 2-х поясов |
Основные источники загрязнения источников питьевого водоснабжения:
| A | атмосферные воды, содержащие химические загрязнения промышленных предприятий | |
| B | хозяйственно-бытовые сточные воды | |
| C | ливневые стоки городских сточных вод | |
| D | промышленные сточные воды |
Какой водоисточник следует использовать в первую очередь для хозяйственно-питьевого водоснабжения? точно
| A | артезианские воды | |
| B | грунтовые воды | |
| C | озера | |
| D | водохранилища | |
| E | реки |
Основные проявления флюороза:
| A | безболезненное разрушение зубов | |
| B | хрупкость зубов | |
| C | меловидные пятна на зубах | |
| D | стоматиты и гингивиты | |
| E | пигментированные эрозии эмали |
Причина возникновения флюороза:
| A | длительное употребление воды с низким содержанием фтора(0,3 – 0,5мг/л) | |
| B | употребление пищевых с высоким содержанием стронция и кальция | |
| C | длительное употребление воды с высоким содержанием фтора (более 1,5 мг/л) | |
| D | употребление пищевых продуктов с высоким содержанием фтора |
Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
| A | наличие нитратов | |
| B | высокая окисляемость | |
| C | наличие сульфитов | |
| D | наличие аммиака |
Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
| A | высокая окисляемость | |
| B | фтор и фториды | |
| C | аммиак | |
| D | нитраты | |
| E | сульфаты |
Показатели органолептических свойств воды
| A | привкус | |
| B | цветность | |
| C | запах | |
| D | мутность | |
| E | наличие фтора |
В воде одновременно присутствуют мышьяк и цинк в ПДК. Следует ли при оценке качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если мышьяк нормируется по токсикологическому признаку вредности, а цинк по органолептическому признаку? точно
| A | да | |
| B | Нет |
Группы показателей для оценки качества питьевой воды:
| A | оптимальное содержание в воде микроэлементов | |
| B | благоприятные органолептические свойства | |
| C | пригодность воды для рыборазведения | |
| D | безвредность химического состава | |
| E | эпидемическая безопасность воды |
Что понимают под жесткостью воды?
| A | суммарное содержание всех растворенных в воде солей | |
| B | содержание солей кальция и магния в виде различных соединений | |
| C | содержание солей натрия и калия в виде тех же соединений |
Гигиеническое значение солей жесткости:
| A | образуют накипь | |
| B | обладают выраженным токсическим действием | |
| C | создают бытовые трудности при использовании воды | |
| D | ухудшают органолептические свойства воды |
В воде одновременно присутствуют свинец и ртуть в ПДК. Следует ли при оценке качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если оба вещества нормируются по токсикологическому признаку вредности? правильно
| A | да | |
| B | нет |
В каких случаях обнаружение в воде повышенных концентраций аммиака свидетельствует об эпидемиологически опасном загрязнении воды:
| A | в глубоких подземных водах при отсутствии кислорода и низкой окисляемости | |
| B | в торфяных и болотистых водах при высокой окисляемости и цветности | |
| C | при одновременном присутствии в воде нитритов, нитратов и высокой окисляемости |
Почему кишечную палочку используют в качестве показателя бактериального загрязнения воды и почвы?
| A | имеет одинаковое с патогенными микроорганизмами кишечной группы место обитания в организме человека | |
| B | имеет одинаковые с ними пути поступления во внешнюю среду | |
| C | имеют приблизительно одинаковую с патогенными микроорганизмами кишечной группы устойчивость во внешней среде | |
| D | менее устойчива по сравнению с энтеровирусами и споровыми микроорганизмами |






