400-320 нм
Оценка воды
Характерные признаки водных эпидемий:
| A
| быстрый подъем кривой заболеваемости
|
| B
| медленный подъем кривой заболеваемости
|
| C
| связь заболеваний с использованием воды определенного водоисточника
|
| D
| непродолжительное стояние кривой заболеваемости на высоком уровне и быстрый спад
|
Микробиологические показатели, используемые для контроля эпидемиологической безопасности питьевой воды:
| A
| общее микробное число
|
| B
| сальмонеллы
|
| C
| цисты лямблий
|
| D
| общие колиформные бактерии
|
Заболевания, передающиеся водным путем:
| A
| амебиаз
|
| B
| Колиэнтериты
|
| C
| гепатит «С»
|
| D
| клещевой энцефалит
|
| E
| паратиф «А»
|
Заболевания, передающиеся водным путем:
| A
| дизентерия
|
| B
| туляремия
|
| C
| брюшной тиф
|
| D
| холера
|
| E
| вирусный гепатит «В»
|
Заболевания, передающиеся водным путем: точно
| A
| паратиф «В»
|
| B
| возвратный тиф
|
| C
| лихорадка «Ку»
|
| D
| вирусный гепатит «А»
|
| E
| лептоспирозы
|
Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
| A
| употребление воды с высоким содержанием нитритов
|
| B
| употребление воды с высоким содержанием аммиака
|
| C
| употребление воды с высоким содержанием нитратов
|
Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов
| A
| грунтовые воды
|
| B
| открытые водоемы
|
| C
| опресненная вода морей
|
| D
| атмосферные воды
|
| E
| межпластовые воды
|
В пределах 1-го пояса санитарной защиты водоисточника запрещено:
| A
| проживание
|
| B
| рыбная ловля
|
| C
| катание на лодках
|
| D
| стирка белья в водоеме
|
| E
| водоохранные мероприятия
|
Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:
| A
| фтор и фториды
|
| B
| молибден
|
| C
| серебро
|
| D
| иод и иодиды
|
| E
| стронций
|
Водоисточники, вода которых чаще имеет повышенные концентрации фтора
| A
| артезианские воды
|
| B
| межпластовые воды
|
| C
| открытые водоемы
|
| D
| грунтовые воды
|
Под биогеохимическими заболеваниями понимают:
| A
| заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания
|
| B
| заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения
|
| C
| заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания
|
Гигиенические требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости:
| A
| критерии безвредности химического состава (токсикологические)
|
| B
| микробиологические и паразитологические показатели
|
| C
| стоимость
|
| D
| показатели радиационной безопасности
|
| E
| критерии эстетических свойств (органолептические)
|
Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
| A
| полное отсутствие токсических веществ
|
| B
| эпидемическая безопасность воды
|
| C
| хорошие органолептические свойства
|
| D
| безвредность воды по химическому составу
|
Зоны санитарной охраны водопроводов организуют в составе:
| A
| 3-х поясов
|
| B
| 4-х поясов
|
| C
| 2-х поясов
|
Основные источники загрязнения источников питьевого водоснабжения:
| A
| атмосферные воды, содержащие химические загрязнения промышленных предприятий
|
| B
| хозяйственно-бытовые сточные воды
|
| C
| ливневые стоки городских сточных вод
|
| D
| промышленные сточные воды
|
Какой водоисточник следует использовать в первую очередь для хозяйственно-питьевого водоснабжения? точно
| A
| артезианские воды
|
| B
| грунтовые воды
|
| C
| озера
|
| D
| водохранилища
|
| E
| реки
|
Основные проявления флюороза:
| A
| безболезненное разрушение зубов
|
| B
| хрупкость зубов
|
| C
| меловидные пятна на зубах
|
| D
| стоматиты и гингивиты
|
| E
| пигментированные эрозии эмали
|
Причина возникновения флюороза:
| A
| длительное употребление воды с низким содержанием фтора(0,3 – 0,5мг/л)
|
| B
| употребление пищевых с высоким содержанием стронция и кальция
|
| C
| длительное употребление воды с высоким содержанием фтора (более 1,5 мг/л)
|
| D
| употребление пищевых продуктов с высоким содержанием фтора
|
Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
| A
| наличие нитратов
|
| B
| высокая окисляемость
|
| C
| наличие сульфитов
|
| D
| наличие аммиака
|
Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
| A
| высокая окисляемость
|
| B
| фтор и фториды
|
| C
| аммиак
|
| D
| нитраты
|
| E
| сульфаты
|
Показатели органолептических свойств воды
| A
| привкус
|
| B
| цветность
|
| C
| запах
|
| D
| мутность
|
| E
| наличие фтора
|
В воде одновременно присутствуют мышьяк и цинк в ПДК. Следует ли при оценке качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если мышьяк нормируется по токсикологическому признаку вредности, а цинк по органолептическому признаку? точно
Группы показателей для оценки качества питьевой воды:
| A
| оптимальное содержание в воде микроэлементов
|
| B
| благоприятные органолептические свойства
|
| C
| пригодность воды для рыборазведения
|
| D
| безвредность химического состава
|
| E
| эпидемическая безопасность воды
|
Что понимают под жесткостью воды?
| A
| суммарное содержание всех растворенных в воде солей
|
| B
| содержание солей кальция и магния в виде различных соединений
|
| C
| содержание солей натрия и калия в виде тех же соединений
|
Гигиеническое значение солей жесткости:
| A
| образуют накипь
|
| B
| обладают выраженным токсическим действием
|
| C
| создают бытовые трудности при использовании воды
|
| D
| ухудшают органолептические свойства воды
|
В воде одновременно присутствуют свинец и ртуть в ПДК. Следует ли при оценке качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если оба вещества нормируются по токсикологическому признаку вредности? правильно
В каких случаях обнаружение в воде повышенных концентраций аммиака свидетельствует об эпидемиологически опасном загрязнении воды:
| A
| в глубоких подземных водах при отсутствии кислорода и низкой окисляемости
|
| B
| в торфяных и болотистых водах при высокой окисляемости и цветности
|
| C
| при одновременном присутствии в воде нитритов, нитратов и высокой окисляемости
|
Почему кишечную палочку используют в качестве показателя бактериального загрязнения воды и почвы?
| A
| имеет одинаковое с патогенными микроорганизмами кишечной группы место обитания в организме человека
|
| B
| имеет одинаковые с ними пути поступления во внешнюю среду
|
| C
| имеют приблизительно одинаковую с патогенными микроорганизмами кишечной группы устойчивость во внешней среде
|
| D
| менее устойчива по сравнению с энтеровирусами и споровыми микроорганизмами
|