Режим питания на кораблях и в береговых частях.
У солдат - трехразовое питание:
Завтрак 30 % от всего дневного рациона
Обед 50 %
Ужин 20 %.
У матросов - четырехразовое питание, так как кроме завтрака, обеда и
ужина еще есть вечерний чай. Распределение таково:
Завтрак 25 %
Обед 45 %
Вечерний чай 10 %
Ужин 20 %.
Если солдаты и матросы на берегу, то они получают 100 % пайка, в походе - 70 %, а в экстремальных условиях - 30 %. Остальное потом отдают сухим пайком.
3. Характеристика и гигиеническая оценка основного морского и солдатского рациона.
| Наименование продукта | Солдатский рацион (г/сутки) | Матросский рацион (г/сутки) |
| Хлеб | ||
| Крупы и макароны | ||
| Мясо | ||
| Рыба | ||
| Масло сливочное | ||
| Масло растительное | ||
| Яйцо | 4 шт./неделя | 4 штУнеделя |
| Молоко | ||
| Сахар | ||
| Овощи | 800. | |
| Сок | 50' | |
| Фруктовый концентрат | ||
| Поливитамины "Гексавит" | 1 табл./сутки | 1 табл./сутки |
Оценка солдатского и матросского рационов.
1) Энергетическая ценность рациона солдата и матроса составляет приблизительно 4000 ккал/сутки. Считается, что матрос в мирное время обычно выполняет в день работу на 3500 ккал, так что теоретически даже имеется некоторый избыток калорийности.
2) Минеральные соли
| Норма | Солдат | Матрос | |
| №С1 | 6-13 г/сутки | 20-35 г /сутки | |
| Са, | 800 - 1200 мг/сутки | 600-680 мг/сутки -, | , 600-680 мг/сутки |
| Р | 1200- 1500 мг/сутки | > 2500 мг/сутки | > 2500 мг/сутки |
| Ре | 10 мг/сутки | 40 мг/сутки | 40 мг/сутки |
МаС! матросы получают значительно больше, так как при плавании в
длинных широтах возникает "тропическое малокровие", уходят хлориды и
возрастает утомление, жажда и тд. •
Кальция солдаты и матросы получают меньше нормы, так имеется недостаток в молочных продуктах.
Матросы и солдаты получают повышенное количество фосфора за счет хлеба, круп, макарон. Это плохо, так как кальций, которого они получают итак мало, при избытке фосфора не усваивается (необходимо соотношение 1: 1.5, а здесь -1:4).
Матросы и солдаты получают железа больше, но оно неполноценное, так как получено в основном из хлеба. 3) Белки, жиры, углеводы
| Солдат | Матрос | |
| Белки | 110.4 г/сутки | 110.4 г/сутки |
| Жиры | 81.4 г/сутки | 112.3 г/сутки |
| Углеводы | 609 г/сутки | 606 г/сутки |
| Соотношение белков к жирам и углеводам | 1: 0.7: 5.5 | 1: 1: 5.5 |
| Несбалансированность, избыток углеводов. |
4) Витамины
| Солдат | Матрос | |
| А | 0.3 мг/сутки | 0.5 мг/сутки |
| О | При нехватке - УФ-облучение | |
| Группа В | 2-3 мг/сутки | |
| РР | 26-27 мг/сутки |
Замена продуктов.
1) Мясо можно заменить консервами на срок 10-15 дней.
2) Мясо можно заменить (на 20 %) на яичный порошок - не более месяца и не больше 2 раз в неделю.
3) Не более чем на 20 % мясо можно заменить салом.
4) Хлеб можно заменить сухарями (не больше чем на 50 %)
5) Свежие овощи на 25 % можно заменить сухими, в крайнем случае крупами.
ОГЛАВЛЕНИЕ
4. Особенности санитарно-гигиенической экспертизы продуктов, загрязненных РВ, ОВ.
Исследование продовольствия и воды, зараженных радиоактивными веществами (РВ) может производиться с помощью рентгенометра ДП-5А по у-излучения или с помощью прибора РЛУ-2 по р-излучению.






