Пищевые отравления немикробного происхождения

Отравление продуктами ядовитыми по своей природе
Растительного происхождения Дикорастущие и культурные растения(дурман, белена, болиголов, красавка, вех ядовитый, аконит, бузина, наперстянка, чистотел, мак снотворный и др.) Семена сорняков злаковых культур(триходесма, гелиотроп, плевел, софора, горчак, термопсис, вязель). Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, строчки).
Животного происхождения Органы (икра и молоки) отдельных видов рыб (маринка, фугу, иглобрюх, усач, севанский хромуль), некоторые моллюски и нетрадиционные морепродукты. Некоторые железы внутреннейсекреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа).
Отравление продуктами ядовитыми при определенных условиях
Растительного происхождения Ядра косточковых плодов персика, абрикоса, вишни, миндаля, содержащие амигдалин; орехибука, тунга, рицинии; бобысырой фасоли, содержащие фазин; проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин. Условно съедобные грибы (сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, волнушки и др.), не подвергнутые правильной кулинарной обработке. Съедобные грибы– продукты аутолиза у «старых» грибов и поврежденных грибными насекомыми и плесневыми грибами (в жаркую погоду).
Животного происхождения Печень, икра, молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия, линь, усач и др.). Мидии и ракообразные, приобретающие токсические свойства летом в результате питания планктонными организмами и бурыми водорослями. Мед при сборе пчелами нектара с ядовитых растений (богульник, белена, азалия и др.)
Отравления примесями токсических веществ (ксенобиотиками) Пестициды и агрохимикаты; нитраты, нитриты, нитрозамины; соли тяжелых металлов и мышьяк; полихлорированные бифенилы; пищевые добавки, ветеринарные (зоотехнические) препараты; соединения, мигрирующие из тары, упаковки, оборудования; другие химические примеси
     

Пищевые отравления не установленной этиологии

  Нозологическая форма   Этиологический фактор
Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь). Территориально строго ограничена, наблюдается в определенные годы Связана с употреблением в пищу озерной рыбы (щуки, окуня, судака, ерша и др.). Связь с питанием доказана, но природа токсического начала не установлена. Заболевание начинается внезапно в виде приступа сильных мышечных болей, иногда гастроэнтерита, затем могут быть судороги и поражение почек

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: