Отравление продуктами ядовитыми по своей природе
|
Растительного происхождения
| Дикорастущие и культурные растения(дурман, белена, болиголов, красавка, вех ядовитый, аконит, бузина, наперстянка, чистотел, мак снотворный и др.)
Семена сорняков злаковых культур(триходесма, гелиотроп, плевел, софора, горчак, термопсис, вязель).
Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, строчки).
|
Животного происхождения
| Органы (икра и молоки) отдельных видов рыб (маринка, фугу, иглобрюх, усач, севанский хромуль), некоторые
моллюски и нетрадиционные морепродукты.
Некоторые железы внутреннейсекреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа).
|
Отравление продуктами ядовитыми при определенных условиях
|
Растительного происхождения
| Ядра косточковых плодов персика, абрикоса, вишни, миндаля, содержащие амигдалин; орехибука, тунга,
рицинии; бобысырой фасоли, содержащие фазин;
проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин.
Условно съедобные грибы (сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, волнушки и др.), не подвергнутые правильной кулинарной обработке. Съедобные грибы– продукты аутолиза у «старых» грибов и поврежденных грибными насекомыми и плесневыми грибами (в жаркую погоду).
|
Животного происхождения
| Печень, икра, молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия, линь, усач и др.). Мидии и ракообразные, приобретающие токсические свойства летом в результате питания планктонными организмами и бурыми водорослями.
Мед при сборе пчелами нектара с ядовитых растений
(богульник, белена, азалия и др.)
|
Отравления примесями токсических веществ (ксенобиотиками)
| Пестициды и агрохимикаты; нитраты, нитриты, нитрозамины; соли тяжелых металлов и мышьяк;
полихлорированные бифенилы; пищевые добавки,
ветеринарные (зоотехнические) препараты; соединения, мигрирующие из тары, упаковки, оборудования; другие химические примеси
|
| | |