Метод основан на сопоставлении количества баллончиков атмосферного воздуха и воздуха помещения, израсходованных на обесцвечивание 10 мг щелочного раствора (600 мг воды, 1 капля 25% раствора аммиака, 2 капли фенолфталеина) в поглотителе Петри.
Подсчет количества баллончиков, израсходованных на нейтрализацию (обесцвечивание) щелочного раствора проводится трижды: до и после проветривания помещения, а также на открытом участке атмосферного воздуха.
Содержание углекислоты (СО2) в воздухе рассчитывают по формуле (9):
А · 0,04
Содержание СО2 (%) = ––——–––; (9)
В
где А – количество баллончиков атмосферного воздуха, израсходованного на обесцвечивание щелочного раствора;
В – количество баллончиков воздуха в помещении, израсходованного на обесцвечивание щелочного раствора;
0,04 – содержание углекислоты в атмосферном воздухе (%).
Оптимальная концентрация углекислоты в воздухе жилых помещений, палат лечебно–профилактических учреждений и учебных помещений составляет 0,07-0,08%, допустимая – 0,1%.
|
|
Пример расчета. Hа обесцвечивание 1 мл щелочного раствора было израсходовано 50 баллончиков атмосферного воздуха и соответственно на обесцвечивание 1 мл щелочного раствора до и после проветривания в учебной комнате – 10 и 20 баллончиков.
Количество углекислоты в воздухе помещения составляет:
50 × 0,04
а) до проветривания ––––—– = 0,2 %
50 × 0,04
б) после проветривания ––——–– = 0,1 %.
б) Окисляемость – количество активного кислорода, необходимого для окисления органических веществ, которые содержатся в 1 м3 воздуха помещения (в норме – не более 4-6 мл/ м3.
5. Микробиологические – количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха помещения (табл. 5).
Если вентиляция является неэффективной, в гигиеническом заключении следует указать наиболее приемлемые способы повышения эффективности работы вентиляционных устройств (увеличение скорости движения воздуха, количества или площади вентиляционных отверстий и т.д.).
Таблица 5
Микробиологические показатели чистоты воздуха закрытых помещений
Качество воздуха | Количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха | |||
Летний режим | Зимний режим | |||
Всего микроорганизмов | Зеленеющих и гемолитических стрептококков | Всего микроорганизмов | Зеленеющих и гемолитических стрептококков | |
Чистый | До 160 | До 16 | До 4500 | До 36 |
Загрязненный | Свыше 2500 | Свыше 36 | Свыше 7000 | Свыше 124 |