| А, если верно только 1,2,3 | В, если верно только 1,3 | С, если верно только 2,4 | Д, если верно только 4 | Е, если верно все |
5. Критериями безопасности воды в эпидемическом соотношении после обработки на головных сооружениях водопроводной станции являются:
Коли-индекс
Микробное число
Активный остаточный хлор
Коли-титр
6. Выбор конкретного источника для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения зависит от:
Прозрачности воды
Постоянства дебита
Возможностей строительства разводящей сети водопровода
Стабильности состава воды
Вариант П
Выберите один наиболее правильный ответ
1. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Верховодки
Б. Межпластовых напорных вод
С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
Д. Межпластовых безнапорных вод
Е. Открытых водоёмов
2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:
А. Эпидемического гепатита
Б. Сальмонеллёза
С. Брюшного тифа
Д. Дизентерии
Е. Холеры
3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:
А. 2,0 мг/л
Б. 0,7 мг/л
С. 1,2 мг/л
Д. 1,5 мг/л
Е. 0,5 мг/л
4. При варке плохо развариваются овощи и мясо, если кулинарная обработка проводится в воде с:
А. Высокой цветностью
Б. Низкой прозрачностью
С. Высокой жёсткостью
Д. Низким значением pH
Е. Высоким содержанием растворённого кислорода
Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.
ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ
| А, если верно только 1,2,3 | В, если верно только 1,3 | С, если верно только 2,4 | Д, если верно только 4 | Е, если верно все |
5. По органолептическому признаку вредности в питьевой воде регламентируются:
1. Фтор
Хлориды
3. Нитраты
Цинк
6. Нормативы качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения определяются:
1. Нормами водопотребления
2. Степенью благоустройства населённого пункта
3. Уровнем развития промышленности и сельского хозяйства
Возможной степенью очистки воды на головных сооружениях водопроводной станции
Вариант С
Выберите один наиболее правильный ответ
1. Для воды, характеризующейся выраженным запахом, необходимо улучшение качества с помощью:
А. Дегазации
Б. Опреснения






