| А, если верно только 1,2,3 | В, если верно только 1,3 | С, если верно только 2,4 | Д, если верно только 4 | Е, если верно все |
5. Длительное употребление высокоминерализованной воды оказывает влияние на:
Обменные процессы
Водно-солевой баланс
Функции пищеварительной системы
Функции почек
6. По органолептическому признаку вредности в питьевой воде регламентируются:
Общая жёсткость
2. Полиакриламид
Сухой остаток
4. Фтор
Вариант 2
Выберите один наиболее правильный ответ
1. Интегральным показателем общей минерализованности воды является:
А. Жёсткость
Б. Концентрация солей магния
С. Содержание хлоридов
Д. Сухой остаток
Е. Концентрация солей кальция
2. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:
А. Цинка
Б. Ванадия
С. Селена
Д. Стронция
Е. Кобальта
3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:
А. 2,0 мг/л
Б. 0,7 мг/л
С. 1,2 мг/л
Д. 1,5 мг/л
Е. 0,5 мг/л
4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Межпластовых напорных вод
Б. Верховодки
С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
Д. Межпластовых безнапорных вод
Е. Открытых водоёмов
Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.
ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ
| А, если верно только 1,2,3 | В, если верно только 1,3 | С, если верно только 2,4 | Д, если верно только 4 | Е, если верно все |
5. Критериями безопасности воды в эпидемическом соотношении после обработки на головных сооружениях водопроводной станции являются:
1. Содержание химических веществ в концентрации ниже ПДК
2. Цветность
3. Прозрачность
Коли-индекс
6. Выбор конкретного источника для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения зависит от:
Постоянства дебита источника
Прозрачности воды
Стабильности состава воды
Возможностей строительства водопроводной сети
Вариант 3
Выберите один наиболее правильный ответ
1. Для воды, характеризующейся выраженным запахом, необходимо улучшение качества с помощью:
А. Дезодорации
Б. Опреснения
С. Дезактивации
Д. Дегазации
Е. Фильтрации
2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:
А. Сальмонеллёза
Б. Брюшного тифа
С. Эпидемического гепатита
Д. Дизентерии
Е. Холеры
3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:






