Контрольная работа
на тему:
«Гигиеническая оценка адекватности индивидуального питания»
Выполнила:
Дроздова Анастасия Евгеньевна
Группа 208
Педиатрический факультет
Екатеринбург
2014г
Задание №1.
«Оценка собственного пищевого статуса»
Карта медицинского обследования
1. Дроздова Анастасия Евгеньевна
2. 20 лет
3. Умственная
4. Показатели физического развития:
4.1. 173см
4.2. 56кг
4.3. 71см
5. Оценка показателей физического развития:
5.1. Рекомендуемая масса тела 65,2 кг.
Предельно допустимая масса тела 72,8 кг (больше моей массы на 16,8 кг)
5.2. Оценка массы тела:
5.2.1. по методу Брока
5.2.2. МТ = рост (см) – 105 = 173-105 = 68(кг)
5.2.3. по методу Бонгарда
МТ = рост в см×окружность груди в см/240.МТ = 173* 71/240 = 51,2(кг)
5.2.4. по методу Поттона
МТ = рост (см) – 100 - рост в см /20=173-100-173/20 = 64,3(кг)
Среднее арифметическое значение = 61,1(кг)
6. Индекс массы тела:
ИМТ = масса тела (кг)/ рост 2 (м) = 56/2,9929 = 18,71 кг/м2
Значение ИМТ в норме
7. Внешний осмотр:
Глаза в норме
Губы, рот в норме
Язык в норме
|
|
Состояние ногтевой пластины неудовл. (расслаивающиеся, ломкие)
Волосы нуждаются в дополнительном уходе (ломкие, сухие)
Кожа – сухая, пара мелких очагов шелушения
Состояние НС в норме (депрессий и хронической сонливости не наблюдается)
Мышцы и конечности в норме
Проба Нестерева
Определение резистентности капилляров: не проводилось.
Выводы:
1. Сбалансировать питание
2. Повысить резистентность,
3. Повысить потребление витаминов и мин. солей. (цинка, биотина – витамин Н)
4. Добавить в рацион необходимое количество незаменимых ЖК, биотина
5. Восполнить белково-энергетическую недостаточность
Задание №2.
«Определение индивидуальной потребности в калориях и основных нутриентах»
2.1. Индивидуальные суточные энерготраты:
· Расчет величины основного обмена:
14,7* МТ +496 = 14,7 *56(кг) + 496 = 1319,2
· Суточная потребность в энергии:
E=КФА х ВОО + 0,1 х ВОО,где КФА = 1,6
E =1,6*1319,2 + 0,1 * 1319,2 = 2242,6 ккал
2.2 Суточная потребность в белках:
Белки (12%) = 2242,64*0,12 =308,25 ккал: 4 = (67,2 г)
Белки животного происхождения (55%) = 67,2 * 0,55= 37 г
Белки растительного происхождения (45%) = 67, 2 * 0,45 = 30,24 г
2.3 Суточная потребность в жирах:
Жиры (30%) = 2242,64* 0,3 = 616,5 ккал: 9 = (74,75 г)
Жиры растительные (30%) = 74,75 * 0,3 = 22,42 г
Жиры животные (70%) = 74,75 * 0,7 = 52,32 г
2.4 Суточная калорийность в углеводах:
Углеводы (58%) = 2242,64*0,58 = 1191,9 ккал: 4 = (325,1 г)
Олигосахариды(20%)=325, 1 * 0.2 = 65,02 г
Клетчатка(2%) = 325, 1 * 0,02 = 6,5 г
Соотношение Б:Ж:У = 67,2: 74,75: 325,1 = 1:1:4
2.5 Нормы физиологических потребностей энергии в пищевых веществах:
Норма 2200 ккал
Индивидуальная потребность 2242 ккал
Белков (в т.ч. животных):
Норма 66 г (33 г)
Индивидуальная потребность 67,2 г (37 г)
|
|
Жиров:
Норма 73 г
Индивидуальная потребность 74,75 г
Углеводов:
Норма 318 г
Индивидуальная потребность 325,1 г
2.6 Потребности в витаминах, минеральных веществах.
· Витамин С – 90 мг
· Витамин В12 – 3мкг
· Витамин А – 900 мкг
· Витамин К – 120мкг
· Фолаты – 400мкг
· Фосфор – 800 мг
· Железо – 18 мг
· Калий – 2500 мг
· Натрий – 1300мг
· Медь – 1мг
2.7 Корректировка к нормам:
Полученные величины суточной потребности в калориях и основных нутриентах практически соответствуют отечественным физиологическим нормам питания для трудоспособного населения с учетом пола, возраста, характера деятельности.