Проба Нестерева

Контрольная работа

на тему:

«Гигиеническая оценка адекватности индивидуального питания»

Выполнила:

Дроздова Анастасия Евгеньевна

Группа 208

Педиатрический факультет

Екатеринбург

2014г

Задание №1.

«Оценка собственного пищевого статуса»

Карта медицинского обследования

1. Дроздова Анастасия Евгеньевна

2. 20 лет

3. Умственная

4. Показатели физического развития:

4.1. 173см

4.2. 56кг

4.3. 71см

5. Оценка показателей физического развития:

5.1. Рекомендуемая масса тела 65,2 кг.

Предельно допустимая масса тела 72,8 кг (больше моей массы на 16,8 кг)

5.2. Оценка массы тела:

5.2.1. по методу Брока

5.2.2. МТ = рост (см) – 105 = 173-105 = 68(кг)

5.2.3. по методу Бонгарда

МТ = рост в см×окружность груди в см/240.МТ = 173* 71/240 = 51,2(кг)

5.2.4. по методу Поттона

МТ = рост (см) – 100 - рост в см /20=173-100-173/20 = 64,3(кг)

Среднее арифметическое значение = 61,1(кг)

6. Индекс массы тела:

ИМТ = масса тела (кг)/ рост 2 (м) = 56/2,9929 = 18,71 кг/м2

Значение ИМТ в норме

7. Внешний осмотр:

Глаза в норме

Губы, рот в норме

Язык в норме

Состояние ногтевой пластины неудовл. (расслаивающиеся, ломкие)

Волосы нуждаются в дополнительном уходе (ломкие, сухие)

Кожа – сухая, пара мелких очагов шелушения

Состояние НС в норме (депрессий и хронической сонливости не наблюдается)

Мышцы и конечности в норме

Проба Нестерева

Определение резистентности капилляров: не проводилось.

Выводы:

1. Сбалансировать питание

2. Повысить резистентность,

3. Повысить потребление витаминов и мин. солей. (цинка, биотина – витамин Н)

4. Добавить в рацион необходимое количество незаменимых ЖК, биотина

5. Восполнить белково-энергетическую недостаточность

Задание №2.

«Определение индивидуальной потребности в калориях и основных нутриентах»

2.1. Индивидуальные суточные энерготраты:

· Расчет величины основного обмена:

14,7* МТ +496 = 14,7 *56(кг) + 496 = 1319,2

· Суточная потребность в энергии:

E=КФА х ВОО + 0,1 х ВОО,где КФА = 1,6

E =1,6*1319,2 + 0,1 * 1319,2 = 2242,6 ккал

2.2 Суточная потребность в белках:

Белки (12%) = 2242,64*0,12 =308,25 ккал: 4 = (67,2 г)

Белки животного происхождения (55%) = 67,2 * 0,55= 37 г

Белки растительного происхождения (45%) = 67, 2 * 0,45 = 30,24 г

2.3 Суточная потребность в жирах:

Жиры (30%) = 2242,64* 0,3 = 616,5 ккал: 9 = (74,75 г)

Жиры растительные (30%) = 74,75 * 0,3 = 22,42 г

Жиры животные (70%) = 74,75 * 0,7 = 52,32 г

2.4 Суточная калорийность в углеводах:

Углеводы (58%) = 2242,64*0,58 = 1191,9 ккал: 4 = (325,1 г)

Олигосахариды(20%)=325, 1 * 0.2 = 65,02 г

Клетчатка(2%) = 325, 1 * 0,02 = 6,5 г

Соотношение Б:Ж:У = 67,2: 74,75: 325,1 = 1:1:4

2.5 Нормы физиологических потребностей энергии в пищевых веществах:

Норма 2200 ккал

Индивидуальная потребность 2242 ккал

Белков (в т.ч. животных):

Норма 66 г (33 г)

Индивидуальная потребность 67,2 г (37 г)

Жиров:

Норма 73 г

Индивидуальная потребность 74,75 г

Углеводов:

Норма 318 г

Индивидуальная потребность 325,1 г

2.6 Потребности в витаминах, минеральных веществах.

· Витамин С – 90 мг

· Витамин В12 – 3мкг

· Витамин А – 900 мкг

· Витамин К – 120мкг

· Фолаты – 400мкг

· Фосфор – 800 мг

· Железо – 18 мг

· Калий – 2500 мг

· Натрий – 1300мг

· Медь – 1мг

2.7 Корректировка к нормам:

Полученные величины суточной потребности в калориях и основных нутриентах практически соответствуют отечественным физиологическим нормам питания для трудоспособного населения с учетом пола, возраста, характера деятельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: