| Тип анализа | Перечень определений | Характер анализа |
| I | Физические свойства, температура, цвет, прозрачность, запах и вкус, содержание О2, СО2, рН, H2S (если предполагается их присутствие) | Разовый |
| II | Физические свойства, содержание О2, СО2, H2S рН, щелочность и общая жесткость, окисляемость, общее железо | Сокращенный общий |
| Продолжение таблицы 31 | ||
| III | Физические свойства, сухой остаток, содержание О2, СО2, H2S рН, щелочность, жесткость (устранимая и общая), окисляемость, аммонийный азот, альбуминоидный азот, азот нитратов и нитритов, фосфаты, закисное и окисное железо, сульфаты, хлориды | Полный общий |
Пробы воды на полный анализ отбирают в бутыль емкостью 5 л с притертой пробкой (можно с корковой). Для сокращенного анализа используют бутыль емкостью 2 л, для газового анализа достаточно 0,5-1 л. Предварительно бутыль чисто моют и ополаскивают дистиллированной водой.
Место взятия пробы определяют в зависимости от характера водоисточника и цели исследования:
- при использовании открытого водоема для проектируемого централизованного водоснабжения пробу берут в той точке водоема и на той глубине, которые намечают для будущего забора воды для водопровода;
- при существующем водозаборе — непосредственно из водоприемного отверстия; при поении животных из открытого источника (непосредственно) — из поверхностных слоев воды;
- при использовании для проектируемого водоснабжения подземных источников — из того водоносного горизонта, из которого намечается будущий водозабор;
- при отборе проб из вновь сооружаемой скважины (колодца, каптажа) и отсутствии постоянного излива воды пробу берут после непрерывной откачки при эксплуатации мощности, и не ранее чем будет получено одинаковое содержание хлоридов и железа не менее чем в трех контрольных пробах, взятых во время откачки с промежутками в 1 ч;
- при действующем водозаборе пробу берут из того источника (скважины, колодца, каптажа), который используется для водоснабжения. Отбирают ее в часы максимального расхода воды.
Из кранов водопроводных сооружений пробу берут после свободного спуска воды при полном открытии крана в течение не менее 10 мин.
Пробу воды с намеченной глубины открытого водоема отбирают барометром. Допускают отбор проб бутылью. Для этого ее закрывают пробкой, вставляют в тяжелую оправу или к ней подвешивают груз на тросе. Бутыль устанавливают на намеченной глубине, пробку вынимают при помощи шнура. Пробу воды с небольшой глубины (особенно зимой) отбирают бутылью, прикрепленной к шесту.
Бутыль заполняют водой до верха. Перед ее закрытием верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставалось небольшое воздушное пространство (при определении содержания кислорода в воде для рыбоводства в отобранной пробе не допускается пузырьков воздуха под пробкой).
После отбора пробы составляют сопроводительный документ и прилагают его в копии к анализу. В нем должны содержаться следующие сведения:
- название источника и его местонахождение;
- дата взятия пробы (год, месяц, число и час — обязателен для рыбоводства);
- место и точка взятия пробы: для открытых — расстояние от берега и глубина; для скважин и колодцев — отметка устья и дна; продолжительность и интенсивность откачки, результаты контрольных анализов на хлориды и железо (в случае вновь сооружаемых скважин);
- метеорологические условия: температура воздуха и осадки в день отбора пробы и за предшествующие 10 суток, а также сила и направление ветра (при отборе пробы из открытого водоема);
- температура воды;
- особые условия, могущие оказать влияние на качество воды в источнике;
- цель исследования. При обнаружении возбудителей болезней у сельскохозяйственных животных и рыб, источником которых предполагается вода, следует описать клинические признаки болезни, данные патолого-анатомического вскрытия и др.;
- место работы, должность и подпись лица, производившего отбор проб воды.
Для доставки в лабораторию бутыли с водой упаковывают в ящик или корзину (желательно с войлочной прокладкой). Если время в пути превышает 5 ч, то применяют меры против нагревания или замерзания проб.
Желательно исследовать воду в день отбора проб. Если это сделать невозможно, то воду хранят в темноте и при температуре, близкой к 0 0С.
В рыбоводческих хозяйствах образцы воды для анализа на растворенный кислород фиксируют непосредственно у водоема сразу после взятия пробы. При определении общего азота и его отдельных соединений, а также окисляемости допускается воду консервировать серной кислотой из расчета 1 мл на 1 л пробы, при выявлении фосфатов и хлоридов — хлороформом (2-4 мл на 1 л воды).
Для бактериологического анализа пробы воды берут в стерильную посуду с запасной второй пробкой или в стерильные ампулы. Пробы на баканализ не консервируют.






