Определение температуры воды. Температуру измеряют в водоеме при взятии пробы или же определяют в бутыли сразу после ее выемки. В этом случае температуру бутыли (емкостью не менее 1 л) перед отбором пробы приводят к показателям исследуемой воды.
Для измерения температуры воды используют ртутный или спиртовой термометры с делениями на 0,1 0С. Термометр погружают в воду не менее чем на 5 мин, после чего отсчитывают показания шкалы прибора, не извлекая его из воды. Если этого сделать нельзя, то резервуар термометра обвязывают 5-6 слоями марли, погружают на определенную глубину, выдерживая не менее 5 мин, и для отсчета вынимают из воды.
Температуру воды на различных глубинах измеряют специальными черпательными приборами, заключенными в металлические футляры, в которых резервуар термометра погружен в чашечку, наполняющуюся водой в момент взятия пробы. Для измерения температуры воды используют также электрические термометры.
Исследование запаха. Наличие, характер и интенсивность запаха воды выявляют органолептически. По происхождению запахи разделяют на две группы: естественные (от живущих и отмерших в воде организмов, от влияния берегов, дна, окружающих почв, грунтов и т. д.) и искусственные (от промышленных сточных вод и др.). Запахи естественного происхождения определяются следующим образом (табл. 32).
|
|
Таблица 32
Классификация запахов естественного происхождения
Характер запаха | Примерный род запаха | Характер запаха | Примерный род запаха |
Ароматический | Огуречный, цветочный | Плесневый | Затхлый, застойный |
Болотный | Илистый, тинистый | Рыбный | Рыбьего жира, рыбы |
Гнилостный | Фекальный, сточный | Сероводородный | Тухлых яиц |
Древесный | Запах мокрой щепы, древесной коры | Травянистый | Скошенной травы, сена |
Землистый | Прелой, свежевспаханной земли, глинистый | Неопределенный | Запахи естественного происхождения, не подходящие под предыдущие определения |
Запахи искусственного происхождения называют по соответствующим веществам: фенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т. д.
В коническую колбу емкостью 250 мл наливают 100 мл исследуемой пробы воды при температуре 20°С. Колбу закрывают пробкой или часовым стеклом, содержимое несколько раз тщательно взбалтывают и сразу же органолептически устанавливают характер запаха и его интенсивность по балльной шкале (табл. 33). В другую колбу вносят 100 мл пробы воды, закрывают и нагревают в водяной бане до 60°С и после встряхивания определяют запах.
Таблица 33