Органолептические и физические методы исследования воды

Определение температуры воды. Температуру измеряют в водоеме при взятии пробы или же определяют в бутыли сразу после ее выемки. В этом случае температуру бутыли (емкостью не менее 1 л) перед отбором пробы приводят к показателям исследуемой воды.

Для измерения температуры воды используют ртутный или спиртовой термометры с делениями на 0,1 0С. Термометр погружают в воду не менее чем на 5 мин, после чего отсчитывают показания шкалы прибора, не извлекая его из воды. Если этого сделать нельзя, то резервуар термометра обвязывают 5-6 слоями марли, погружают на определенную глубину, выдерживая не менее 5 мин, и для отсчета вынимают из воды.

Температуру воды на различных глубинах измеряют специальными черпательными приборами, заключенными в металлические футляры, в кото­рых резервуар термометра погружен в чашечку, наполняющуюся водой в момент взятия пробы. Для измерения температуры воды используют также электрические термометры.

Исследование запаха. Наличие, характер и интенсивность запаха воды выявляют органолептически. По происхождению запахи разде­ляют на две группы: естественные (от живущих и отмерших в воде организ­мов, от влияния берегов, дна, окружающих почв, грунтов и т. д.) и искусст­венные (от промышленных сточных вод и др.). Запахи естественного проис­хождения определяются следующим образом (табл. 32).

Таблица 32

Классификация запахов естественного происхождения

Характер запаха Примерный род запаха Характер запаха Примерный род запаха
Ароматический Огуречный, цветочный Плесневый Затхлый, застойный
Болотный Илистый, тинистый Рыбный Рыбьего жира, рыбы
Гнилостный Фекальный, сточный Сероводо­родный Тухлых яиц
Древесный Запах мокрой щепы, дре­весной коры Травяни­стый Скошенной травы, сена
Землистый Прелой, свежевспаханной земли, глинистый Неопреде­ленный Запахи естественного проис­хождения, не подходящие под предыдущие определения

Запахи искусственного происхождения называют по соответствующим веществам: фенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т. д.

В коническую колбу емкостью 250 мл наливают 100 мл исследуемой пробы воды при температуре 20°С. Колбу закрывают пробкой или часовым стеклом, содержимое несколько раз тщательно взбалтывают и сразу же орга­нолептически устанавливают характер запаха и его интенсивность по балль­ной шкале (табл. 33). В другую колбу вносят 100 мл пробы воды, закрывают и нагревают в водяной бане до 60°С и после встряхивания определяют запах.

Таблица 33


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: