Жесткость воды в немецких градусах | Жесткость воды в мг/экв. | Количество воды для анализа, мл | Жесткость воды в немецких градусах | Жесткость воды в мг/экв. | Количество воды для анализа, мл |
1,0-14 | 0,5-5 | 30-56 | 10-20 | ||
14-30 | 5-10 | 56-140 | 20-50 |
Методика исследования. В коническую колбу 250 мл наливают 100 мл профильтрованной исследуемой воды, добавляют 5 мл аммиачнобуферного раствора и приблизительно 0,1 г сухой смеси индикатора хромогена черного, размешивают и сразу же титруют при сильном взбалтывании 0,1 н раствором трилона Б до перехода винно-красной окраски в синюю.
Определение истинного титра 0,1 и раствора трилона Б. В коническую колбу на 250 мл наливают 10 мл 0,1 н раствора сернокислого магния (1,232 г растворяют в 100 мл дистиллированной воды) и добавляют 90 мл дистиллированной воды, 5 мл аммиачнобуферного раствора и 0,1 г сухого хромогена. Титруют при помешивании 0,1 н раствором трилона Б до изменения винно-красной окраски в синюю.
Общую жесткость воды рассчитывают по формуле:
|
|
X — общая жесткость воды, мг/экв. л; n — количество трилона Б, пошедшего на титрование, мл; N — истинная нормальность трилона Б; Y — объем исследуемой пробы воды, мл; 1000 — перерасчет на 1 л.
Для выражения общей жесткости в градусах полученную величину, выраженную в мг/экв, л, умножают на 2,8.
Постоянную жесткость определяют по разности между общей и устранимой жесткостью.