Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями

Амбарные вредители опасны тем, что они превращают имеющиеся питательные вещества в кормах в большинстве случаев в ядовитые продукты своей жизнедеятельности, способствуют распространению различных микроорганизмов.

Одними такими паразитами являются зерновые совки, зерновая моль, мучная огневка. Они все в своем развитии проходят полный цикл – яйцо-личинка-куколка и взрослая особь - бабочка. Опасны не бабочки сами, а их личинки и куколки. На этих стадиях развития они усиленно питаются не только зерном, повреждая его, но и продуктами его переработки, опутывая их паутиной, скрепляют как зерно, так его различные части в своеобразные глыбы и таким образом концентраты становятся непригодными к использованию.

Значителен вред от поражений продуктов переработки зерна клещами. У этих клещей, в отличие от остальных известных, более длинный цикл развития за счет дополнительных стадий превращения. Все это приводит к тому, что экскременты выделяемые как взрослыми особями, так и их личинками, нимфами и гипопусами придают муке, комбикормам горький вкус и неприятный запах. Экскременты, кроме того содержат яды, которые губительно сказываются на молодняке сельскохозяйственных животных и птице. Страдают также и взрослые животные. Кроме того, клещи являются поставщиками бацилл и бактерий, выделяемых с экскрементами.

Для предупреждения заражения кормов амбарными вредителями, необходимо проводить такие мероприятия как мытье складов и хранилищ водными растворами акарицидов и инсектицидов при их освобождении от зерна и продуктов его переработки хотя бы один раз в год. Регулярно проводить на складах дератизационные мероприятия.

Гигиена кормов, загрязненных различными бактериями

Растительные объекты являются постоянным местом обитания грибов, дрожжей, бактерий, актиномицетов. В только что убранном зерне находятся палочковидные и кокковидные формы бактерий. Встречаются и неспорообразующие бактерии. Они не влияют на качество зерна. Если свежеубранное зерно загрязнено землей в нем возрастает количество бацилл. Их росту способствует и самосогревание зерна. Почвенные бактерии не оказывают заметного влияния на зерно, хранящееся в надлежащих условиях, однако при интенсивном их развитии снижается его качество, что приводит к потере фуражной ценности.

В зерне можно обнаружить не только доброкачественные бактерии, но и возбудителей опасных болезней: сибирской язвы, сальмонеллеза, бруцеллеза и др. Такие корма опасны для животных. Мясо-костная, рыбная, костная, жмыхи и шроты являются хорошими объектами для сальмонелл. Обогащение комбикормов такими белковыми добавками при повышенной влажности и температуре приводит к быстрому размножению сальмонелл. Комбикорма и белковые добавки, пораженные сальмонеллами, скармливать скоту очень опасно, так как болезнь может прогрессировать или животные будут их носителями.

Распространению болезней инфекционной природы способствует неправильная утилизация трупов павших животных.

Корма, выращенные на инфицированных различными возбудителями болезней почвах, могут стать также причиной возникновения тяжелых заболеваний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: