Растения | Влияние растения на качество продукции |
Горчица сарептская, белая и др. | Придает молоку острый редечный запах и вкус |
Донник белый, лекарственный, каспийский | Молоко приобретает горький вкус |
Лук густой, широколистный, дикий, круглый, красненький, причесночный, черемша | Придает молоку, сыру и маслу красно-желтый цвет, чесночный запах и вкус |
Продолжение таблицы 51 | |
Подмаренник крестоцветный, мягкий, ложный, льновый, настоящий, желтый | Молоко окрашивается в красный цвет, быстро свертывается |
Полынь | Придает молоку горький (полынный) вкус |
Ромашка лекарственная | Ухудшает вкус молока (в сухом виде безвредна) |
Редька дикая | Придает молоку редечный вкус |
Рыжик яровой | Придает молоку неприятный запах |
Сурепка дуговидная и др. | Придает молоку редечный вкус |
Щавель кислый | Молоко приобретает кислый вкус, быстро свертывается, плохо сбивается в масло |
Ярутка полевая | Придает молоку чесночный запах |
Особенно опасны пищевые отходы. Их нужно полностью обеззараживать.
|
|
Кормоприготовительные машины, транспортеры, тару, кормораздаточные машины, кормопроводы, кормушки и поилки необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. При раздаче кормов в помещениях мобильным транспортом желательно использовать электрокары, чтобы не загрязнять воздух выхлопными газами и не беспокоить животных шумом.
Практикуемое кормление животных жидкими, полужидкими и сухими кормами имеет как преимущества, так и недостатки. При кормлении полужидкими и жидкими кормами могут повышаться влажность воздуха и загрязняться стойла. Использование сыпучих кормов способствует увеличению запыленности помещения:
кормление сухими кормами с пола может привести к появлению у животных аспирационных пневмоний, а в случае гельминтоносительства у отдельных животных — к распространению гельминтов. При употреблении жидких кормов навозные каналы, покрытые решетками, делают у кормушек; при кормлении сухими — позади стойла. Ни в коем случае нельзя сокращать фронт кормления — это приводит к снижению продуктивности животных.
Особое внимание животноводы должны обращать на кормление телят заменителями цельного молока, часто являющегося фактором, способствующим возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Ветеринарно-санитарными правилами рекомендуется кормить телят со дня поступления на ферму в течение 65 дней регенерированным молоком или заменителем цельного молока (ЗЦМ). С целью снижения бактериальной обсемененности его обрабатывают термическим способом: в сольвилат или какую-либо другую емкость с ЗЦМ добавляют горячую воду температурой 65-70 °С (2/3 требуемого объема согласно инструкции по применению) и включают на 10-15 минут автоматическую мешалку. Перед кормлением молоко до необходимого объема разводят холодной водой питьевого качества до получения смеси температурой 30-40 °С.
|
|
Линия для раздачи заменителя цельного молока должна иметь замкнутую систему: сольвилат — трубопровод— сольвилат. Кроме того, в комплект линии входят ведра для выпойки, шланги, пистолеты для разлива.
Линию по раздаче ЗЦМ и молочной посуды моют и дезинфицируют следующим образом. После каждого кормления трубопровод и сольвилат промывают в течение 3-4 минут теплой (25-30°С) водой до полного удаления остатков молока, затем трубопровод промывают горячей (не ниже 65 °С) водой под давлением 5-7 атмосфер и до следующего кормления оставляют заполненным горячей водой. Перед кормлением эту воду удаляют и затем в течение 3-4 минут трубопровод прогревают горячей проточной водой. Молочные краны ежедневно (после предыдущего кормления) разбирают и промывают с помощью губки теплым 0,5 %-ным моющим раствором, ополаскивают водой и монтируют в трубопровод.
Один раз в декаду линию по раздаче ЗЦМ моют и дезинфицируют одним из моюще-дезинфицирующих средств (порошком А, Б, В, дезмолом, гипохлоридом натрия). С этой целью в сольвилате готовят 0,25 %-ный горячий раствор моющего порошка, дезмола или 0,1 %-ный раствор гипохлорида натрия и промывают линию циркуляционным методом в течение 12-15 минут. После применения моющих и моюще-дезинфицирующих растворов ее промывают в течение 3-4 минут горячей проточной водой и до следующего кормления оставляют заполненной водой. Молочные краны обрабатывают 0,5%-ным раствором дезмола или 0,1 %-ным раствором гипохлорида натрия, ополаскивают горячей водой и монтируют в трубопровод.
При использовании воды температурой ниже 65 °С линию по раздаче ЗЦМ обрабатывают моющим или моюще-дезинфицирующим раствором после каждого кормления. Линию прогревают в обычном порядке.
Ведра после кормления ополаскивают теплой водой, затем моют с помощью щеток 0,5%-ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65 °С) воды в течение 1 минуты. При отсутствии горячей воды ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1 %-ным раствором гипохлорида натрия (кальция) или 0,5 %-ным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают дном вверх на кронштейны до очередного кормления.
Шланг и пистолет промывают теплой проточной водой в системе трубопровода. Затем их отсоединяют от трубопровода и моют в ванне теплым 0,5 %-ным моющим раствором; пистолет чистят с помощью ерша, после чего шланг и пистолет ополаскивают горячей водой (65°С) и подвешивают для просушивания на кронштейн. В случае отсутствия горячей воды их дезинфицируют так же, как и ведра.
Перед кормлением молодняка регенерированным молоком шланг вместе с пистолетом монтируют в линию по раздаче ЗЦМ и вместе с ней прогревают.
С целью проверки санитарного состояния линии го раздаче ЗЦМ все перечисленное оборудование ежедневно тщательно осматривают после санитарной обработки. Проверяют чистоту его внутренних стенок: трубы осматривают в местах соединения с муфтами; молочные шланги, трубопровод и ведра протирают ватными тампонами.