Лабораторный анализ сена

Степень влажности сена для более точных результатов может быть определено высушиваем навески сена в сушильном шкафу при температуре 110°С.

Определение трухи в сене. Труху, прошедшую через сито с отверстием 3 мм, взвешивают и выражают в %. Для сена первого класса - ее должно быть не более 2%, для 2 и 3 класса - не более 3%ю. Если трухи в сене от 3 до10%, то сено неклассное. Сено, содержащее труху больше 10% - брак.

Определение наличия в сене спорыньи, головни и ржавчины.

Спорынья чаще всего поражает злаковые (костер безостый, пырей рожь, тамофеевку, пшеницу, овес). При осмотре необходимо обращать внимание на наличие в колосе рожков темно-фиолетового цвета.

Ржавчина поражает злаковые, главным образом надземные части стебля в виде красных, черных и желтоватых пятен.

Поражение головней можно определить по наличию почерневших колосков или метелочек.

Оценка доброкачественности соломы производится точно также как и сена (табл. 52).

Таблица 52

Оценка доброкачественности соломы и пригодности ее к скармливанию

Показатели Категории соломы
доброкачественная подозрительная непригодная
Влажность до 17% свыше 17% свыше 17%
Цвет натуральный отличный от натурального отличный от натурального
Запах свежий слегка затхлый, заплесневелый затхлый, заплесневелый
Блеск блестящая без блеска без блеска
Примеси сорной растительности: в яровой, в озимой   не более 12% не более 5%   более 12% более 5%   более 12% более %%
Вредные и ядовитые травы   не более 1%   более 1%   более 1%
Наличие пыли, практически нет пыльная пыльная
Горелости, нет имеются признаки имеются признаки
Загнивания, нет порчи, но не более порчи, но не более
Затхлости, нет    
Заплесневелости, нет 10% более 10%
Обледенений нет    
Головни нет мало много
Ржавчины нет нет есть

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: