Приступая к работе с животными, необходимо пройти предварительный профилактический медицинский осмотр. В дальнейшем работники ферм проходят медицинский осмотр один раз в квартал, а доярки — один раз в месяц. Один-два раза в год лица, обслуживающие животных, проходят диспансеризацию и обследования на туберкулез и бруцеллез. Все работники ферм (без исключения) должны регулярно в установленные местными органами санитарно-эпидемиологической службы сроки проходить обследование с целью профилактики гельминтозов. О медицинском осмотре и обследовании делается запись в личной санитарной книжке.
В соответствии с правилами личной гигиены на ферме необходимо: содержать в чистоте рабочее место, животноводческое помещение, инвентарь, животных; стирать и дезинфицировать спецодежду; снимать перед приемом пищи спецодежду и вешать ее в определенное место (принимать пищу в животноводческих помещениях запрещается);
тщательно мыть руки теплой водой с мылом и вытирать их чистым полотенцем;
|
|
снимать по окончании работы спецодежду и вешать ее в специальный шкафчик;
мыть руки и дезинфицировать их. Ветеринарные и медицинские работники, осуществляющие санитарный контроль в животноводстве, дают консультации по личной гигиене в следующих случаях: при обслуживании заразнобольных животных, особенно при болезнях, передающихся человеку (бруцеллезе, туберкулезе, сальмонеллезе, лептоспирозе, сибирской язве и др.);
при дезинфекции (уничтожении возбудителей инфекционных болезней), дезинсекции (уничтожении вредных насекомых и клещей), дезинвазии (уничтожении гельминтов), дератизации (уничтожении вредных грызунов).