Гигиена дойных коров и получения молока

В молочном скотоводстве используют в основном два способа содержания коров: привязный и беспривязный.

Привязное содержание животных с доением в стойлах можно применять на фермах любых размеров и мелких фермерских хозяйствах. При традиционной привязной технологии коровы содержаться на привязи в стойлах, где для каждого животного предусмотрено отдельное место с кормушкой и поилкой. Обслуживание группы коров одной дояркой позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому животному. Наличие постоянного места кормления, поения, отдыха и доения снижает стрессовое воздействие окружающей среды на организм животного и способствует максимальному использованию потенциальных генетических возможностей коров.

При уходе за лактирующими коровами необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня, так как у животных вырабатывается условный рефлекс на время. Коровы очень быстро привыкают к определенному распорядку кормления, поения, доения, прогулок и других ежедневных технологических и ветеринарно-санитарных приемов. Любое отклонение от его вызывает беспокойство животных, снижение удоев и даже возникновение отдельных заболеваний (гипотония или даже атония преджелудков, нарушение частоты и продолжительности жвачных периодов и др.).

Рационы животных должны балансироваться по детализированным нормам кормления, включающие 22-30 элементов питания, обеспечивающие максимальную молочную продуктивность.

При организации пастбищного содержания следует учитывать, что максимальное расстояние от фермы до пастбища для коров с удоем 3-4 тыс. кг молока не должно превышать 2 км, а для высокопродуктивных – 1,5 км.

Доят коров в строго определенное время (2-3 раза в день).

Перед доением оператор (доярка) обязан вымыть теплой водой с мылом руки, вытереть их индивидуальным полотенцем, надеть халат или спецодежду, косынку.

Строгое соблюдение установленного распорядка дня, тишина во время доения, спокойное обращение с коровой, правильное доение – способствуют быстрому и полному выдаиванию коров.

Приступая к доению, необходимо тщательно осмотреть вымя и провести его обработку.

Обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При их отсутствии используют 2-4 полотенца, которые в период доения должны находиться в моюще - дезинфицирующем растворе с содержанием 0,03% активного хлора. Для обсушивания вымени полотенце предварительно прополаскивают в воде и отжимают.

При подготовке коровы к доению вымя обмывают теплой (30-350 С) водой, вытирают и, делают массаж. В результате у животного стимулируется рефлекс молокоотдачи и молоко из альвеол и мелких протоков выталкивается в более крупные протоки, а из них в молочные цистерны вымени. Этот процесс называется также "припуском молока", он наступает через 45-55 секунд после начала стимуляции и продолжается 6 минут.

Преддоильная подготовка не должна быть более 1 минуты, но и не менее 40 секунд, которая включает: обмывание водой или раствором, вытирание полотенцем (салфеткой) и массаж.

Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают несколько струек молока в специальную кружку или на контрольно-молочную пластинку (на наличие сгустков, слизи, крови – предварительная диагностика мастита).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: