Улучшение санитарного качества молока

Эти мероприятия необходимо начинать на стадии проектирования молочного комплекса. При этом в проекте обязательно должно быть учтено строительство доильного и молочных отделений. Доильное отделение состоит из доильного зала, помещения для приема и кратковременного хранения молока, моечной, помещения для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуумно-насосной и помещения для текущего запаса концентрированных кормов. В молочном отделении имеются помещение для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока, моечная, помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуум-насосная и насосно-компрессорная, лаборатория для определения качества молока.

Молочные, доильные и молочно-доильные отделения могут располагаться в блоке с коровниками или между ними, могут строиться и отдельными зданиями.

Преддоильная площадка из расчета 2,5 м2 на корову размещается перед входом в доильный зал. Очень важно обеспечить такое движение коров, чтобы избежать встреч­ных потоков выдоенных и идущих на дойку животных. Не следует также допускать пересечения чистых (молоко, чи­стая посуда и оборудование) и грязных (посуда и аппара­тура на мойку) потоков.

Молочные и доильные залы содержат в образцовой чистоте. В помещениях молочных панели стен окрашива­ют масляной краской светлых тонов или облицовывают метлахской плиткой. Верхнюю часть стен штукатурят и белят, а перегородки станков покрывают масляной крас­кой светлых тонов.

В молочных и доильных отделениях поддерживают со­ответствующий микроклимат: температуру воздуха — в пре­делах 12-15 °С, влажность — не более 70%. Содержание вредных газов (аммиак, метан, сероводород и др.) не до­пускается. Молочные и доильные залы должны хорошо вентилироваться. Зимой поступающий воздух подогрева­ется в калорифере приточной установки. Отработанный воздух удаляется вытяжными вентиляторами. Доильные залы, молочная, моечная должны быть обеспечены горячей и холодной водой и достаточно освещены за счет естест­венного света (1:10).

Канализация осуществляется благодаря системе лот­ков, труб, трапов, а также уклонов пола. Сточные воды, а в доильных залах кал и моча коров немедленно поступа­ют в отстойник и через биофильтр попадают в общую сеть.

Летом все открывающиеся двери и окна защищают от мух металлическими сетками или марлей. Следует исполь­зовать «липучки», мухоморы и другие средства.

В молочной, моечной и доильном зале стены системати­чески очищают и белят свежегашеной известью. Полы еже­дневно моют и дезинфицируют слабым щелочным раство­ром.

Доильный зал оснащают приспособлениями для цирку­ляционной мойки доильного и молочного оборудования, горячим водоснабжением с автоматическим регулировани­ем температуры воды в пределах 40-65 °С и разводкой к каждому доильному станку для подмывания вымени из шланга. Желательно иметь стационарную дезустановку с механической подачей раствора по шлангам для дезинфекциигорячими дезрастворами помещения и оборудования,
преддоильной и последоильной площадок.

Доильную установку размещают в зале так, чтобы иметь рабочие проходы, обеспечивающие доступ к каждой корове. Все полы не должны иметь порогов и выступающих частей.

Преддоильные и последоильные площадки оборудуют съемными перегородками, позволяющими при необходимости разделить животных на группы размером по 10-15 голов и иметь выходы к пункту искусственного осемене­ния. Для проведения ветеринарных обработок (что осо­бенно важно при беспривязном и беспривязно-боксовом содержании коров) рядом с последоильным залом устраи­вают ветеринарно-санитарную площадку, куда собирают животных с клиническими, субклиническими формами ма­ститов, поражением конечностей и другими заболеваниями. Площадку оборудуют несколькими (двумя — четырьмя в зависимости от количества животных) индивидуальными фиксационными станками, подводят горячую и холодную воду. Фиксационные станки должны быть рассчитаны и на обрезку копыт.

Заслуживает внимания станок для ветеринарной об­работки коров, предложенный ЦНИПТИМЭЖ. Станок представляет собой конструкцию из труб с деревянным по­лом (его можно вмонтировать в бетонный пол) и состоит из рамы, фиксирующей двери с шейным хомутом и лотком для подъема головы, устройства для фиксации передних и задних конечностей (рис. 44). Обслуживают станок два ра­ботника (врач, рабочий). Время фиксации животного в станке — 2 мин, процесс фиксации занимает 2,6 с.

По окончании доения здоровых коров, собранных на ветеринарной площадке незаразнобольных животных, от­правляют на дальнейшее лечение в стационар, а подозре­ваемых в заразных заболеваниях — немедленно в изоля­тор. При выходе животных с последоильной площадки в скотопрогонах устраивают один-два фиксационных станка для проведения текущих ветеринарных обработок (туберкулинизации, вакцинации, взятия крови) и осмотра коров. Большую роль в стабилизации правильного выполнения санитарно-гигиенических мероприятий играет стандарти­зация основных этапов работы на молочных фермах при получении и продаже первосортного молока.

Рис. 44. Станок для фиксации коров:

1—лоток для подъема головы; 2 — поддерживающая цепь; 3 — шейный хомут; 4 — фиксирующая дверь; 5 — направляющее устройство; 6 — рама станка; 7 — подбедренная цепь; 5 — устройство для фиксации задних конечностей; 9 — фиксатор задней поперечины; 10 — пол стан­ка; 11 — защелка; 12— устройство для фиксации перед­них конечностей; 13 — регулирующая пружина; 14 — ре­мень для подвешивания животных.

Молоко должно иметь следующие показатели (табл. 101).

Таблица 101


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: