Рост и развитие щенков, начиная с появления на свет и до конца подсосного периода, особенно в первые две недели, зависит от правильного кормления лактирующей суки.
В первые две недели для новорожденных щенков единственным кормом является молоко матери. В первую неделю после рождения щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую — 8 раз, перед отъемом — 4-5 раз.
При обычном помете (3-6 щенков) и хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших пометах (8-12 щенков) или при недостаточной молочности подкормку щенков следует начинать с недельного возраста.
Щенков начинают подкармливать свежим коровьим молоком, подогретым до 27-30°С. В молоко добавляют 1 сырое свежее яйцо на 0,5 л. В первую неделю на 1 щенка требуется немного меньше граненого стакана, во вторую — стакан, в третью-четвертую недели — 2 стакана в сутки.
С 2-недельного возраста щенкам можно давать свежее сырое мясо в виде фарша или тонкоскобленым, начиная с 15-20 г, постепенно норму мяса увеличивают.
В 3-недельном возрасте дают 40-50 г мяса, в 4-недельном — 100 г в сутки равными порциями после того, как щенки пососут мать.
С 3-недельного возраста щенкам дают комбинированную подкормку; мясо, молоко, кашу в полужидком виде. При этом лучше готовить рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке. Каши скармливают вначале по 30-50 г, постепенно увеличивают до 200-250 г в сутки. Подкармливают 3-4 раза в сутки. С этого возраста щенкам дают питьевую воду.
С 4-недельного возраста в рацион щенкам включают мясной бульон или суп, приготовленный на бульоне, вареное мясо мелко нарубленное, белый хлеб, творог, овощи и зелень.
Для предотвращения появления у щенков рахита им скармливают кальцинированный творог (на 1 л молока, нагретого до кипения, приливают 4 столовых ложки 10%-го хлористого кальция).
Овощи щенкам дают в виде пюре. Морковь, свеклу, тыкву и другие овощи нарезают мелкими кубиками и тушат на медленном огне. В готовые овощи добавляют 2-3 столовых ложки сливок или сметаны, тушат еще 15 мин и после протирают до кашицеобразного состояния. Овощное пюре скармливают по 50-150 г в сутки в зависимости от возраста. Яйца щенкам лучше скармливать в виде омлета 1 раз через день. Два раза в неделю щенкам дают рыбный фарш, который готовят следующим образом: морскую рыбу отваривают и вместе с костями пропускают через мясорубку, фарш разбавляют бульоном до кашицеобразного состояния и скармливают по 30-50 г на одного щенка в день.
Таблица 145