| Показатели | Масса тела, кг | |||||
| Первые две недели лактации | ||||||
| Энергия, кДж | ||||||
| Белок | 33,8 | 67,5 | 202,5 | |||
| Жир | 7,5 | |||||
| Легкоусвояемые углеводы | 53,5 | |||||
| Клетчатка | ||||||
| Третья-пятая недели лактации | ||||||
| Энергия, кДж | ||||||
| Белок | 38,2 | 75,5 | 229,5 | 382,5 | ||
| Жир | 7,8 | 15,6 | 31,2 | 46,8 | 62,4 | |
| Легкоусвояемые углеводы | 58,1 | 116,2 | 232,5 | 348,7 | 581,2 | |
| Клетчатка |
Лактирующих сук кормят 3 раза в сутки, при этом пища должна быть несколько жидкой, что способствует более обильному выделению молока. Пища должна быть не слишком горячей и не холодной. Оптимальная температура пищи 30-35°С.
Примерный рацион кормящей суки массой тела 15 кг на третьей-четвертой неделях лактации: мясо — 900 г, крупа — 270 г, хлеб — 200 г, молоко — 260 г, овощи — 300 г, масло сливочное — 15 г, костная мука — 25 г, соль поваренная — 5 г, ретинол — 2 капли, видеин — 0,5 мг, токоферолацетат или капсувит — 180 мг в сутки.
Лактирующим сукам для увеличения молочности в качестве питья (взамен питьевой воды) дают суррогатный кофе с молоком и медом (1 чайная ложка меда на 0,5 л) 3 раза в сутки. Кроме этого, можно давать 0,5-1 таблетку апилака и по одному грецкому ореху также 3 раза в сутки.
При появлении у лактирующей суки признаков недостаточности витамина С дают 1 таблетку аскорбиновой кислоты с глюкозой 1 раз в сутки или небольшое количество сиропа из ягод шиповника. При появлении признаков недостаточности витаминов группы В полезно давать с пищей 1 драже через день (табл. 144).
У лактирующих сук нередко появляется сухость шерсти с перхотью, в этом случае в пищу надо добавлять растительное масло по 1 столовой ложке в сутки.
Для повышения аппетита лактирующим сукам полезно давать овощное пюре и отвар из-под овощей, которые являются хорошим соусом, придающим вкус пищевым продуктам рациона.
Таблица 144
Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак,
На голову в сутки, мг
| Показатели | Масса тела, кг | |||||
| Витамины | ||||||
| A, ME | ||||||
| D,ME | ||||||
| Е | ||||||
| К | 0,15 | 0,3 | 0,6 | 0,9 | 1,2 | 1,5 |
| B | од | 0,2 | 0,4 | 0,6 | 0,8 | |
| В2 | 0,2 | 0,4 | 0,8 | 1,2 | 1,6 | |
| Вз | 0,25 | 0,5 | 1,5 | 2,5 | ||
| В4 | ||||||
| В6 | 1,2 | 2,4 | 4,8 | 7,2 | 9,6 | |
| В6 | 0,1 | 0,2 | 0,4 | 0,6 | 0,8 | |
| B12, мкг | 3,5 | |||||
| Вс | 0,04 | 0,08 | 0,16 | 0,24 | 0,32 | 0,4 |
| Н | 2,5 | |||||
| Минеральные вещества | ||||||
| Кальций | ||||||
| Фосфор | ||||||
| Натрий | ||||||
| Калий | ||||||
| Магний | ||||||
| Хлор | ||||||
| Железо | 6,6 | 13,2 | 26,4 | 39,6 | 52,8 | 66,0 |
| Медь | 0,8 | 1,6 | 3,2 | 4,8 | 6,4 | 8,0 |
| Кобальт | 0,25 | 0,5 | 1.0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 |
| Марганец | 0,55 | 1,1 | 2,2 | 3,3 | 4,4 | 5,5 |
| Цинк | 0,55 | 1Д | 2,2 | 3,3 | 4,4 | 5,5 |
| Йод | 0,15 | 0,3 | 0,6 | 0,9 | 1,2 | 1,5 |
| Фтор | 0,4 | 0,8 | 1,6 | 2,4 | 3,2 | 4,0 |
При кормлении лактирующих сук консервами на 1 кг массы тела дают влажных консервов 40-50 г, сухих — в 2 раза меньше.






