double arrow

Санит. Экспертиза молока

При экспертизе качества молока дают гигиенич. Оценку органолептических, физико-химических, микробиологических показателей.

Для хар-ки органолепт показателей показателей молока оценивают его внешний вид(однородность, наличие осадка, загрязнений примесей и их характер); цвет(должно быть белого цвета со слабым желтоватым оттенком); консистенция, запах(в норме слабо специфический запах); вкус(должен быть приятный, слегка сладковатый вкус)

Для хар-ки физико-химических показателей молока проводят исследование его плотности(удельного веса),жирности, кислотности, количества сухого вещества(остатка при выпаривании), примеси соды и крахмалы или муки, проводят пробу на пастеразицию и др.

Болезни животных, предающиеся через молоко. Профилактика

Молоко является скоропортящимся продуктом и средой для развития микроорганизмов, которые могут попасть в молоко от животных, поэтому оно может стать причиной массовых заболеваний и пищевых отравлений. Инфекционные заболевания передаются с молоком от больных животных(сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, Ку-лихорадка, лейкоз. Коровье бешенство). Молоко на заводах подвергают специальной обработке-пастеризации (нагревание при температуре при 60-70 С), вегетативные формы погибают, натуральные свойства сохраняются лучше.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: