Заболевания, передаваемые через воду:
-кишечные инфекции ( холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты).
-вирусные заболевания ( инфекционный гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит)
-зоонозные инфекции (туляремия, бруцеллез, сибирская язва).
-протозойные инвазии, т. е. заболевания, вызванные простейшими, встречаются в основном в жарком климате стран Азии и Африки. Это амебиаз или амебная дизентерия, вызываемая Entamoeba histolytica, балантидиаз, вызываемый инфузорией Balantidium colli, и лямблиоз, причиной которого служит жгутиконосец Lamblia
-глистные инвазии. Все глистные заболевания можно разделить на геогельминтозы и биогельминтозы. Возбудители геогельминтозов развиваются и распространяются без участия промежуточных хозяев. Факторами передачи служат вода, почва, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Наиболее известные представители этой группы — аскариды. Возбудители биогельминтозов в организме основного хозяина достигают половой зрелости, а в организме промежуточных и дополнительных хозяев паразитируют- их личинки. К этой группе гельминтозов следует отнести широко распространенные глистные заболевания тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы.
|
|
Оценка качества питьевой воды (водопроводной)
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.
Органолептические показатели
Запах при 20°С и при нагревании до 60°С, баллы, не более | |
Вкус и привкус при 20°С, баллы, не более | |
Цветность, градусы, не более | |
Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более | 1,5 |
Прозрачность, в см, не менее |