Для обеспечения рационального и безопасного питания детей и подростков пищеблок образовательного учреждения должен иметь следующие помещения:
а) производственные цехи (горячий, холодный, мясо-рыбный, кондитерский, овощной);
б) моечные, раздельные для столовой и кухонной посуды;
в) кладовые для сухих продуктов и овощей;
г) охлаждаемые камеры для хранения мясных и особо скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов;
д) бытовые помещения для персонала пищеблока (гардероб, душ, санитарный узел для сотрудников столовой).
Гигиенические требования к организации питания детей в образовательных организациях изложены в соответствующем разделе дисциплины.
Помещения для медицинского обслуживания обучающихся.
Для обеспечения безопасности жизнедеятельности обучающихся во время пребывания в образовательном учреждении организуются специальные помещения для оказания медицинской помощи детям.
Гигиенические требования к организации медицинского обслуживания детей в образовательных организациях изложены в соответствующем разделе дисциплины (Занятие № 9 «Гигиенические требования к организации медицинского обслуживания детей в образовательных и оздоровительных организациях»).
Помещения для соблюдения личной гигиены.
Для обеспечения безопасной жизнедеятельности обучающихся во время пребывания в образовательном учреждении организуются санитарно-технические помещения для детей. Гигиенические требования заключаются:
а) на каждом этаже должны размещаться туалеты для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями без запоров;
б) количество санитарных приборов определяется из расчета:
- 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек;
- 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков;
в) площадь санитарных узлов для мальчиков и девочек следует принимать из расчета не менее 0,1 м2 на одного обучающегося;
г) комнаты личной гигиены проектируются из расчета 1 кабина на 70 девочек площадью не менее 3,0 м2.
Для персонала выделяется отдельный санузел (1 унитаз на 20 человек).






