Характеристика требований к качеству продукции

Наиболее универсальными к качеству продукции являются требования:

назначения – устанавливающие назначение продукции, определяющие:

- её основные функции, для выполнения которых она предназначена (производительность, точность, калорийность, быстрота исполнения услуги и др.), - то есть функциональную пригодность;

- состав и структуру сырья и материалов;

- совместимость и взаимозаменяемость;

эргономики – согласованности конструкции изделия с особенностями человеческого организма для обеспечения удобства пользования;

ресурсосбережения – экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;

безопасности – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба;

надёжности – сохранения во времени в установленных пределах всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции:

- в заданных режимах;

- в условиях применения;

- при хранении;

- при транспортировании;

экологичности – отсутствие вредного воздействия продукции на окружающую среду:

- при производстве;

- при эксплуатации;

- при утилизации;

технологичности – приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных показателях качества;

эстетические – способность продукции или услуги выражать художественный образ, социально-культурную значимость в чувственно-воспринимаемых человеком признаках формы (цвет, пространственная конфигурация, качество отделки).

В законодательных актах и стандартах требования безопасности выделяют в особую группу как приоритетные. В Федеральном законе «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 23.07.2008) к обязательному требованию относится безопасность:

- продукции;

- процессов производства;

- эксплуатации;

- хранения;

- перевозки;

- реализации;

- утилизации.

Под безопасностью понимается состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда:

- жизни или здоровью граждан;

- имуществу:

(- физических или юридических лиц;

- государственному или муниципальному;)

- окружающей среде;

- жизни или здоровью животных и растений.

В Законе детализируются требования по безопасности:

- излучений;

- биологической;

- взрывобезопасности;

- механической;

- пожарной;

- промышленной;

- термической;

- химической;

- электрической;

- ядерной;

- радиационной;

- электромагнитной (в части обеспечения безопасности приборов и оборудования).

В качестве обязательного требования по безопасности рассматривается единство измерений.

Безопасность достигается также применением мер:

ветеринарно-санитарных – обязательных для исполнения требований и процедур, направленных:

- на предупреждение заноса заразных болезней животных из других государств;

- на выпуск безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства;

- на защиту населения от болезней, общих для человека и животных;

фитосанитарных – обязательных для исполнения требований и процедур, устанавливаемых в отношении продукции растительного происхождения, которые по своей природе и (или) способу переработки могут создавать риск проникновения на территорию РФ и (или) распространения вредных организмов.

Положения стандарта, содержащие требования, которые должны быть удовлетворены, называются нормами. Если норма содержит количественную характеристику, то применяют термин «норматив».

4. Оценка качества

Оценка качества – это систематическая проверка того, насколько объект способен выполнять требования, установленные:

- в документах-стандартах;

- в технических условиях;

- в контрактах и пр.

Невыполнение требования является несоответствием. Для устранения причин несоответствия организация осуществляет корректирующие действия.

Основной формой проверки соответствия качеству является контроль. Любой контроль включает два элемента:

получение информации о фактическом состоянии объекта – для продукции - о её качественных и количественных характеристиках;

сопоставление полученной информации с установленными требованиями с целью определения соответствия, то есть получение вторичной информации.

Контроль качества продукции – контроль количественных и (или) качественных характеристик продукции.

В процедуру контроля качества могут входить следующие операции:

- измерение, которое как самостоятельная процедура является объектом метрологии;

- анализ. Анализ продукции, в частности структуры и состава материалов и сырья, осуществляется аналитическими методами:

- химическим;

- микробиологическим;

- микроскопическим и др.;

- испытание – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуг в соответствии с установленной процедурой.

Основным средством испытаний является испытательное оборудование. К средствам испытаний относятся также основные и вспомогательные вещества и материалы (реактивы и т.п.), применяемые при испытании.

При испытании могут применяться различные методы определений характеристик продукции и услуг:

- измерительные;

- аналитические;

- регистрационные – установление отказов, повреждений;

- органолептические – определение характеристик с помощью органов чувств.

По месту проведения испытания бывают:

- лабораторными;

- полигонными;

- натурными.

Основные требования к качеству проведения испытания:

- точность;

- воспроизводимость результатов.

В последние годы стали проверять сами лаборатории непосредственно на качество проведения испытаний посредством межлабораторных сравнительных испытаний – параллельного испытания стандартного изделия или пробы вещества с известными характеристиками в нескольких контролируемых лабораториях. По отклонению результатов испытаний каждой лабораторией характеристик стандартного объекта судят о

качестве испытаний каждой лаборатории. Для подтверждения требуемого качества испытаний лаборатории должны пройти процедуру аккредитации. Аккредитация лабораторий – официальное признание того, что испытательные лаборатории правомочны осуществлять

конкретные испытания или конкретные типы испытаний.

В России, как и за рубежом, действует Система аккредитации лабораторий:

- испытательных;

- измерительных;

- аналитических.

Согласно Правилам проведения сертификации в РФ к испытаниям конкретной продукции допускается только аккредитованная испытательная лаборатория.

Стандарт на продукцию (услугу) разрабатывается в следующей последовательности:

- изучение потребности в стандартизируемом объекте;

- установление:

- требований к качеству;

- характеристик качества;

- методов контроля характеристик качества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: