Специальные методы очистки

- обезжелезивание,

- обезвторивание,

- обессоливание.

А так же введение некоторых необходимых для организма человека веществ

- фторирование,

- минерализация обессоленных и маломинерализованных вод.

Для удаления химических веществ наиболее эффективным является метод сорбционной очистки с использованием активированного угля, такая очистка значительно улучшает и органолептические свойства воды.

3 а д а н и е 1. Санитарное обследование колодца и отбор проб воды для санитарно-химического исследования.

Проведи­те санитарное обследование колодца, заполните приведенную ниже карту санитарного обследования.

Карта санитарного обследования (описания) колодца:

1. Область, район, населенный пункт.

2. Место расположения колодца: в населенном пункте, вне села, на усадьбе (чьей или номер), на улице (какой), наплощади (какой), на берегах реки, ручья, на склоне, в низине, в овраге, на возвышении, на ровном месте.

3. Колодец общественный или индивидуальный; если ин­дивидуального пользования, то указать фамилию, имя и от­чество владельца усадьбы.

4. Расстояние до наиболее отдаленного двора, пользующе­гося колодцем; число дворов и жителей, пользующихся колод­цем; наличие или отсутствие заболеваний кишечными инфек­циями среди населения, пользующегося колодцем.

5. Цели использования воды колодца (хозяйственные и питьевые нужды, водопой скота, только хозяйственные нуж­ды).

6. Санитарное состояние территории, окружающей коло­дец; расстояние от колодца до уборной, до помещений для скота, до других загрязняющих почву объектов (каких); указать, находятся ли загрязняющие объекты выше колодца или ниже его по рельефу местности.

7. Глубина колодца до дна, до поверхности воды; толщи­на слоя воды.

8. Размеры колодца в сечении; запас воды в колодце, м2

9. обеспеченность водой суточной потребности населе­ния летом, зимой.

10. Материал стенок колодца, их санитарно-техническое состояние, в частности водонепроницаемость.

11. Высота сруба над поверхностью земли; наличие или от­сутствие стока и его мощения, отводной канавы для стока воды, глиняного замка (его размеры).

12. Способ водозабора: насос, ворот, блок, «журавль», об­щественное или индивидуальное ведро.

13. Наличие или отсутствие навеса, крыши; их состояние.

14. Качество воды по данным опроса населения (вкус, за­пах, прозрачность, цветность, жесткость).

15. Срок проведения последнего ремонта, очистки или хло­рирования колодца.

16. Потребность ремонта и какого.

Затем отбирают пробу воды для химического и бактерио­логического анализа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: