Методы улучшения качества питьевой воды. Вода открытых водоемов подвержена загрязнениям, поэтому, с

Вода открытых водоемов подвержена загрязнениям, поэтому, с

эпидемиологической точки зрения, все открытые водоисточники потенциально опасны.

Эта вода нуждается в более тщательной очистке и обеззараживании.

Методы улучшения качества воды делятся на основные и специальные.

К основным методам улучшения воды относятся:

- осветление и обесцвечивание;

- отстаивание;

- коагуляция;

- фильтрация.

Итак, первый этап очистки воды открытого водоисточника — это

осветление и обесцвечивание.

В природе это достигается путем длительного отстаивания. Но естественный отстой протекает медленно и эффективность обесцвечивания при этом невелика.

Поэтому на водопроводных станциях, для ускорения осаждения взвешенных частиц применяют химическую обработку коагулянтами (коагулирование воды), ускоряющую осаждение взвешенных частиц.

Для этого к воде добавляют коагулянты, т.е. вещества, образующие гидроокиси с быстро оседающими хлопьями.

В качестве коагулянтов применяют сернокислый алюминий, хлорное железо, сернокислое железо.

Процесс осветления и обесцвечивания, завершают фильтрованием воды через слой зернистого материала (например, песок или измельченный антрацит).

Следующий этап обеззараживание воды.

Обеззараживание воды может быть проведено химическими и

физическими (безреагентными) методами.

Задача обеззараживания — уничтожение патогенных микроорганизмов, т.е. обеспечение эпидемической безопасности воды.

К химическим методам обеззараживания воды относят хлорирование и

Озонирование.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: