Основным документом, регламентирующим практические мероприятия при оказании медицинской помощи пострадавшему в результате пищевого отравления, является
- «Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемической службы при пищевых отравлениях».
В соответствии с инструкцией врач или средний медицинский работник установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:
- немедленно известить о пищевом отравлении региональный Центр гигиены и эпидемиологии;
- изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;
- изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы, кал и мочу заболевших, при наличии показаний взять кровь для посева на гемокультуру и направить их на исследование в лабораторию.
Отбор проб следует производить в стерильные широкогорлые банки с притертыми крышками, на пробы наклеивают этикетки, пробы нумеруют, опечатывают.
|
|
Допускается хранение проб при температуре 4-6 ос не более суток.
При опросе пострадавшего подробно выясняют информацию
- о характере питания в течение двух суток до начала заболевания,
- все имеющиеся сведения о продуктах питания (места приобретения, способы кулинарной обработки, длительность хранения и т.д.).
Медицинским работником при расследовании пищевого отравления уточняется
- круг лиц, имеющих аналогичные симптомы,
- устанавливается время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до появления признаков заболевания,
- обеспечивается взятие и направление в лабораторию анализов.