Порядок расследования пищевых отравлений

Основным документом, регламентирующим практи­ческие мероприятия при оказании медицинской помощи пострадавшему в результате пищевого отравления, является

- «Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпи­демической службы при пищевых отравлениях».

В соответствии с инструкцией врач или средний ме­дицинский работник установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:

- немедленно известить о пищевом отравлении ре­гиональный Центр гигиены и эпидемиологии;

- изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реа­лизацию этих продуктов;

- изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвот­ные массы, кал и мочу заболевших, при наличии показаний взять кровь для посева на гемокультуру и направить их на исследование в лабораторию.

Отбор проб следует производить в стерильные широко­горлые банки с притертыми крышками, на пробы наклеи­вают этикетки, пробы нумеруют, опечатывают.

Допускается хранение проб при температуре 4-6 ос не более суток.

При опросе пострадавшего подробно выясняют информацию

- о характере питания в течение двух суток до начала заболевания,

- все имеющиеся сведения о продуктах питания (места приобретения, способы кулинарной обработки, дли­тельность хранения и т.д.).

Медицинским работником при расследовании пищевого отравления уточняется

- круг лиц, имеющих аналогичные симптомы,

- устанавливается время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до появления при­знаков заболевания,

- обеспечивается взятие и направление в лабораторию анализов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: