Общие зоогигиенические и ветеринарно- санитарные мероприятия на животноводческих предприятиях

При переводе животноводства и птицеводства на промышленную технологию в условиях специализации и концентрации поголовья необходимо создать оптимальные гигиенические условия содержания животных, а также строго выполнять ветеринарно-санитарные правила по профилактике заноса возбудителей инфекционных болезней и поддерживать на фермах высокую санитарную культуру.

Содержание животных в помещениях, отвечающих гигиеническим требованиям, при удовлетворительном кормлении и уходе за ними, позволяет добиться повышения их продуктивности и естественной устойчивости к заболеваниям, а также обеспечить нормальное течение полового цикла у самок и своевременное их оплодотворение, успешное проведение расплода и максимальную сохранность приплода. Содержание же в холодных или чрезмерно тёплых, сырых, тёмных, грязных, плохо вентилируемых или при несоответствующей площади размещения животных ведёт к снижению всех видов продуктивности, увеличению затрат корма на единицу продукции, возникновению и распространению среди животных таких болезней, как туберкулёз, сальмонеллёз, коликтериоз, псороптоз, трихофития, пневмония, маститы и т.д.

При современных технологиях содержания в комплексах и крупных фермах на промышленной основе животные часто лишены моциона (активных движений), не подвергаются инсоляции и воздействию меняющихся метеорологических факторов наружной атмосферы. Поэтому при различных отклонениях в микроклимате, размещении, устройстве полов, а также качестве кормов может снизиться общая резистентность организма к возбудителям различных болезней. В этих условиях часто у животных появляются заболевания органов пищеварения и дыхания, обмена веществ, снижается воспроизводительная функция маточного поголовья, наблюдается травматизм конечностей и т.д. Если не выполняются ветеринарно-санитарные правила, то большую опасность при концентрации поголовья представляет занос возбудителей инфекции (ящура, чумы и рожи свиней).

Поэтому ветеринарные специалисты и зоотехники обязаны в пределах своей компетенции обеспечивать контроль за соблюдением гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, норм и правил при разработке типовых и индивидуальных проектов строительства и реконструкции ферм, а также отдельных производственных зданий и сооружений.

Основные ветеринарно- санитарные и гигиенические мероприятия: очистка помещений;дезинфекция и дезинсекция животных и помещений;опрыскивание животных с целью защиты их от вредных насекомых и клещей.

Дезинфекция предусматривает своей целью уничтожение патогенных микроорганизмов, а не всех микробов, имеющихся на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожают всех и других микробов.

Дезинсекция предусматривает борьбу с вредными членистоногими насекомыми с целью их полного уничтожения (мухи, оводы, комары, вши, клопы и т. д.). Она подразделяется на профилактическую и истребительную.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: