Гигиена овец

Овцы являются выносливыми животными, подвижными, приспособленными к выпасу на склонах гор и оврагов, в полупустынях, там, где не может находиться крупный рогатый скот. Однако при неустойчивой погоде, маток и новорожденных ягнят не пасут на холодном ветре, не держат на сквозняке и в сырых помещениях. На пол в овчарнях стелют собранные осенью листья деревьев, зимой их овцы могут даже поедать. В кормушки кладется соль, или подсаливается вода. Воду дают в любом случае, несмотря на сочную траву и овощи.

Заводчики следят за чистотой шерсти, предупреждая ее загрязнение и засорение каловыми бляшками, что снижает качество шерсти. Кроме этого, при появлении кровососущих насекомых (мух, оводов, слепней), шерсть осматривают, ведут борьбу с личинками (белыми червячками), разъедающими кожу и вызывающими зуд у животных. Тогда они начинают блеять и беспокоиться.

Овцеводческие фермы (хозяйства) по своему назначению подразделяются на: племенные и товарные. На племенных фермах совершенствуют существующие и выводят новые породы овец, а также занимаются выращиванием племенного молодняка для других хозяйств. На товарных фермах производят продукцию овцеводства - баранину, шерсть, овчины и т.д. Содержать овец можно в приспособленном помещении. При этом в нем должно быть сухо, достаточно светло. Если возникла необходимость в строительстве овчарни, для этой цели можно использовать дерево, красный или силикатный кирпич, а также местные строительные материалы: ракушечник, камень и т. д. Полы, как правило, устраивают глинобитные. Для поддержания нормального микроклимата в помещении желательно иметь приточновытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. Канализация в них не предусматривается. Освещенность помещения считают нормальной, если площадь пола в 15—20 раз больше площади застекленной поверхности окон. В условиях индивидуального хозяйства рекомендуют площадь пола помещений на одну голову: для маток при ягнении — 1,8—2 м.кв., для молодняка до года — 0,7—0,8 м.кв., для баранов — 3 м.кв.

Большее время суток овца находится в открытом базу. Такое содержание стимулирует рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучей в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес. Норма площади открытых базов, которые примыкают к помещению, обычно составляет в среднем 2—4 м.кв. на одну голову. Баз или выгульный дворик сооружают из жердей, можно использовать местный строительный материал, при этом высоту база планируют не менее метра.

Кормушки для овец должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из досок и брусков, которые гладко остругивают. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм. Кормушка-ясли пригодна для всех видов кормов — грубых, силоса и концентрированных. Она может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают шириной поверху 15—17 см, понизу — 13—15 см и глубиной— 10—12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10— 12 см. Сверху набивают планки, предохраняющие корм от разбрасывания. На каждую взрослую овцу должно приходиться 25 погонных сантиметров кормушки, а на ягненка — 15.

Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 30—40 см и длиной 25 см из расчета на одно животное.

При стойловом или ограниченном пастбищном содержании у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Обычно для этой цели используют специальный нож. Часто у баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород рога в результате разрастания врезаются в кожную мышечную ткань головы. В таких случаях их подпиливают с помощью обыкновенной ножовки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: