Гигиена пастбищного, стойлово-пастбищное содержание овец, пастбищно-столового стойлового ссодержание овец

При разведении овец практикуется три основных способа их содержания: пастбищно-стойловый, стойлово-пастбищный и отгонное. Выбор способа содержания определяется особенностью климатической зоны и возможностями каждого конкретного хозяйства. Чем отличаются способы содержания и каким требованиям должно соответствовать овцеводческое хозяйство?

Стойлово-пастбищное содержание овец

Традиционно в большинстве регионов России используют стойлово-пастбищный способ содержания овец. Это объясняется достаточно длительными и суровыми зимами, когда животные не имеют возможности пастись из-за толстого снегового покрова и достаточно сильных морозов. Также такой способ подходит хозяйствам с интенсивными методами разведения овец, при которых существует определенный недостаток пастбищных кормов.

При стойлово-пастбищном содержании овцы в течение теплого времени года содержатся на естественных и искусственных пастбищах. В холодное время года овец переводят в овчарни с кормлением в основном стойловыми кормами. В рационе овец используют как сочные, так и грубые и концентрированные корма.

В некоторых хозяйствах под пастбища невозможно выделить значимые площади, и овцы содержатся круглый год в стойле.

Пастбищно-столовое содержание овец

Это способ, при котором овцы преимущественно содержатся на пастбищах, и только в самое холодное время года и при неблагоприятных климатических условиях переводятся в стойло. Пастбищно-стойловый способ подходит для хозяйств на юге страны с обширными пастбищами и достаточно мягкими бесснежными зимами.

Чем южнее, тем сильнее тенденция к максимальному использованию пастбищ – как естественных, так и искусственных.

Круглогодовое стойловое содержание распространено в зонах интенсивного земледелия при очень ограниченных площадях, занятых кормовыми травами (на юге Украины, Северном Кавказе и др.), в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные или брикетированные корма. Посевы различных кормовых культур в таких хозяйствах не используют для пастьбы. Травы скашивают и подвозят на кормовые площадки, где находятся овцы. При этом достигается очень высокий коэффициент использования земельных угодий, обеспечивается полноценное кормление

овец и повышение их продуктивности.

Положительное влияние на организм овец пастбищного содержания возможно только при наличии хороших пастбищ и правильной организации их использования. На плохих, сырых и болотистых пастбищах животные могут заражаться через почну, воду, траву и укусы кровососущих насекомых такими болезнями, как сибирская язва,, копытная болезнь овец и др.

Сырые, болотистые пастбища непригодны для пастьбы овец, которые заболевают копытной гнилью и заражаются гельминтами. Кроме того, на этих пастбищах много ядовитых трав, поедание которых может вызвать отравление. Пастьба животных на сырых с обильной росой пастбищах может быть причиной желудочно-кишечных заболеваний — вздутия живота, или тимпании, колик, поносов (катар кишок) и пр.

Пастбищные участки должны быть подготовлены к выгону скота, разбиты на загоны. Ядовитые травы на пастбище уничтожают, выкапывают с корнем или сжигают. Заболоченные участки пастбища осушают; если этого сделать нельзя, то огораживают.

Перед выгоном на пастбище необходимо произвести ветеринарный осмотр и диагностическое исследование животных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: