Гигиена кормления и содержания поросят-сосунов и поросят-отъемышей

В практике существуют два приема выращивания поросят: под свиноматкой до 2-месячного возраста и под свиноматкой до 3-5-недельного возраста с последующим переводом поросят на кормление специализированными комбикормами. Потребности поросят в питательных веществах, как правило, до 3-недельного возраста удовлетворяются за счет молока матери. Однако поросят в этот период уже нужно приучать к подкормке. Чем раньше поросята начнут поедать корм, тем лучше будут подготовлены к отъему, у них быстрее разовьется пищеварительная система, они будут иметь большую живую массу в 2-месячном возрасте.

В станке для подсосной свиноматки необходимо предусмотреть подкормочное отделение для поросят. Подкормочное отделение изолируют от свиноматки загородкой и лазом размером 20х30 см, который снабжают задвижкой. В подкормочном отделении должны располагаться многосекционные (4-5 секций) кормушки с высотой переднего борта на уровне грудной кости поросят для кипяченой воды, комбикорма, зеленой подкормки, ЗЦМ и др. Кормушка должна иметь боковые барьеры на высоту тела и длину в половину туловища. Голова должна упираться в стену кормушки, чтобы он не мог зайти и загрязнить корм. Воду меняют не менее 5-6 раз в сутки. На высоте 25-30 см от пола размещают электролампу мощностью 100-150 Вт.

Поросята первых дней жизни не обладают терморегуляторными способностями. Поэтому они очень чувствительны к холоду и сырости. Обеспечение оптимального температурного режима поросятам-сосунам особенно в первую неделю жизни является одним из важнейших условий в гигиене их выращивания. Новорожденных поросят после очищения у них рта и носа от слизи сразу же подкладывают под матку. Нарушение правил кормления и несоблюдение санитарно-гигиенических требований содержания подсосных маток и поросят-сосунов могут быть причиной массовых желудочно-кишечных и легочных заболеваний поросят, от которых погибает значительная часть молодняка. В целях профилактики алиментарной анемии поросятам в 2-3-дневном возрасте в заушную область инъецируют ферроглюкин в дозе 2 мл.

В 10-12-дневном возрасте кастрируют хрячков, предназначенных для откорма.

С 4-5-суточного возраста поросят начинают подкармливать поджаренными зернами ячменя, кукурузы, овса, пшеницы. В возрасте 2 недель поросят сначала вместе с матерью, а затем и без нее выпускают на прогулки, что необходимо для профилактики простудных болезней, и прежде всего бронхопневмонии. Кроме того, свежий воздух благоприятно влияет на рост и развитие молодняка. Критический этап в жизни поросят-сосунов — отъем от свиноматок. В племенных хозяйствах отнимать поросят целесообразно в возрасте 60 дней, в простых товарных репродукторах возраст отъема — 45 дней, в промышленных комплексах — 3 5-42 дней.

При раннем отъеме для кормления поросят необходимы корма с высоким содержанием белка.

Для предупреждения стресса у поросят соблюдают следующие правила: свиноматок отгоняют в другое помещение, поросят оставляют на месте в своих станках до 3-4-месячного возраста; за неделю до отъема и неделю после рацион кормления уменьшают на 2 5-3 0% (увеличивают количество клетчатки за счет дополнительного введения в рацион травяной муки до 15% и пшеничных отрубей до 20%, что предотвращает возможность возникновения отечной болезни); отъем поросят от маток проводят постепенно (в первый день свиноматку подпускают к поросятам 3-4 раза, во второй — 2 и на третий день — 1 раз); за 4-5 дней до отъема и в период отъема поросят свиноматкам уменьшают норму скармливаемых кормов, из рациона выводят сочные корма и обрат; во избежание желудочно-кишечных расстройств после отъема поросят оставляют на том же рационе и режиме кормления не менее 15 дней.

При отъеме у поросят возникают стрессы в связи с изменениями питания, и чем раньше производят отъем, тем больше риск заболевания. При отъеме поросятам необходимо обеспечить наилучшие условия, в том числе организовать свободный доступ к питьевой воде. Недостаточное потребление воды может вызвать нарушение обмена веществ.

Для профилактики заболеваний поросят-отъемышей им необходимы полноценное кормление, сухое и светлое помещение и ежедневные прогулки. В рацион вводят самые разнообразные корма: смесь концентратов, картофель, морковь, тыкву, хороший кукурузный или комбинированный силос, травяную и сенную муку или листочки бобовых, мел, костную муку и поваренную соль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: