double arrow

Органолептические методы исследования воды

Этот метод представляет собой чисто физиологический процесс, в котором измерительным прибором являются органы чувств человека. Этим методом определяют вкус, запах, цвет (окраску), структуру, консистенцию, температуру и внешний вид пищевых продуктов. Органолептическую оценку проводят путем дегустации — опробования, отвердевания. Для выполнения органолептического анализа человек должен иметь необходимый минимум сенсорной способности (это способность органов чувств к восприятию вкуса, запаха, цвета и др.). Метод сравнения. В один из двух одинаковых цилиндров из бесцветного стекла наливают исследуемую воду, а во второй — для сравнения — дистиллированную. Испытуемая - оценивается такими понятиями, как прозрачность, слабая прозрачность, легко опалесцирующая, опалесцирующая, легко мутная, мутная и сильно мутная.Метод диска. Глубину прозрачности воды в открытом водоеме определяют следующим образом: берут белый диск диаметром 20 см и при помощи мерной веревки его опускают в жидкость и устанавливают глубину. Вода считается прозрачной, если диск можно увидеть на глубине не менее 50 см.Метод шрифта (Снеллена). Количественный способ определения прозрачности состоит в том, что пробы после взбалтывания наливают в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры. У его основания имеется тубус для выпуска жидкости с резиновой трубкой и зажимом. Цилиндр фиксируют на подставке высотой 4 см. Далее ее наливают в цилиндр и под его дно подкладывают печатный шрифт Снеллена № 1. Затем через столб воды смотрят сверху вниз, постепенно выпуская ее через резиновую трубку, чтобы отчетливо различать шрифт. Высота этого столба, обозначенная в сантиметрах, выразит степень прозрачности.Мутность и осадок обусловлены присутствием в пробе нерастворенных и коллоидальных веществ неорганического и органического происхождения.Методика исследования. Пробу хорошо взбалтывают и наливают в мерный цилиндр из прозрачного стекла высотой слоя 30 см. В течение часа воду отстаивают при комнатной температуре, после чего устанавливают характер осветления и наличие выпавшего осадка. Степень осветления оценивают следующими показателями: осветление незаметно, слабое, сильное, прозрачное.При оценке мутности особое внимание обращают на характер осадка, который определяют визуально: хлопьевидный, илистый, песчаный, серый, бурый, черный, незначительный, большой, очень большой. В последнем случае измеряют его толщину (мм).Между прозрачностью и мутностью существует определенная зависимость. Зная величину прозрачности, можно сделать пересчет на мутность и наоборот.Определение содержания сухого остатка. Пропущенные через беззольный фильтр 500 мл воды выпаривают на водяной бане (ГОСТ 18164—72) при постепенном подливании. Для выпаривания используют платиновые или фарфоровые чашки диаметром 8—9 см, взвешенные с точностью до 0,0015 чашки с сухим остатком переносятся в сушильный шкаф с температурой 110 °С, высушиваются до разницы между двумя взвешиваниями не больше 0,0015 г.

Температура воздуха.

Солнечные лучи, достигая поверхности Земли, частично отражаются, но большей частью поглощаются и превращаются в тепловую энергию. Нагрев атмосферы происходит за счет излучения тепла, поэтому, по мере удаления от поверхности Земли, температура воздуха понижается. Рас­пределение тепла на Земле зависит от ее шарообразной формы. Напри­мер, по направлению от экватора к полюсу солнечные лучи падают под более острым углом, и Земля нагревается меньше. Температура атмос­ферного воздуха колеблется в широких пределах, что зависит от времени года, рельефа местности, высоты над уровнем моря и других факторов. Максимальную суточную температуру наблюдают через 2-3 ч после полу-дня, а минимальную — перед восходом солнца.. Близость морей и крупных водоемов способствует более умеренному температурному режиму. Это объясняется высокой теплоемкостью водяных паров. В теплый период она поглощает тепло, охлаждая близлежащие районы, а в холодный, наоборот, отдает, уменьшая охлаждение атмосферы. Аналогичное влияние оказывает растительный покров местности, особенно лес, который днем задерживает солнечную радиацию, а ночью - земное излучение.

Температура в животноводческих помещениях в меньшей степени зависит от прямого солнечного излучения. Она более постоянная и выше, чем температура наружного воздуха. Этому способствуют следующие факторы: выделение тепла животными (1-2 ккал/кг живой массы), при биотермических процессах, протекающих в навозе, при­менение искусственных источников обогрева, накопление тепла строительнымиматериалами ограждающих конструкций зданий и др.Температура воздуха — один из важнейших факторов окружающей среды и основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен организма и, как следствие, на здоровье и продуктивность животных.

Влияние высокой температуры на резистентность организма и продуктивность с/х ж/х.
Большинство с/х ж/х переносят высокие температуры хуже, чем низкие. Подъем температуры до 27-35 °С и выше отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. Вначале понижается обмен веществ, уменьшается аппетит, ослабляется секреторно-двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Прирост живой массы уменьшается на 12-30%, резко снижается продуктивность. Гипертермия (перегрев) встречается в двух фазах — хронический застой и тепловой удар. Хронический застой наблюдается в основном летом у откармливаемых животных и при содержании их в помещениях с недостаточной вентиляцией. Тепловой удар (острый перегрев) - тяжелое заболевание, часто заканчивающееся смертью животного. Этиология этой болезни — высокие температура и влажность окружающей среды, транспортировка в закрытых вагонах, перегоны в жару, тяжелая работа, ожирение. Для предупреждения перегрева животных необходимо уменьшать влажность в помещении, избегать скученного содержания, обильно поить и обливать животных прохладной водой, уменьшать кормовой рацион, повысить скорость движения воздуха. В наиболее жаркие дни держать животных в загонах под навесом, выпасать их в утренние, вечерние или ночные часы.

Влияние низкой температуры на резистентность организма и продуктивность с/х ж/х. При пониженной температуре воздуха в помещениях в сочетании с высокой влажностью и повышенной подвижностью его даже при вполне удовлетворительном кормлении молочная продуктивность коров снижается на 30—40%, прирост живой массы откармливаемых ж/х — на 40—50, a растущего молодняка — на 25—35%. В организме всех теплокровных ж/х в процессе обмена веществ непрерывно образуется тепло в результате тех химических реакций, которые происходят при использовании энергии корма. Благодаря этому у ж/х поддерживается постоянная температура тела. Наряду с образованием тепла в организме идет и непрерывное выделение — потери его в окружающий воздух так называемая теплоотдача. Тепло расходуется и на нагревание поступающих в желудочно-кишечный тракт корма и воды, а также вдыхаемого холодного воздуха.. Атмосферный воздух слабо нагревается при прохождении через него солнечных лучей. Нагревается он главным образом от почвы за счет поглощения ею солнечного тепла. В зависимости от поступления этого тепла на земную поверхность температура воздуха, окружающего животных, может очень резко изменяться: от —65 до +65°С.
На температуру воздуха влияет и высота местности над уровнем моря, ее рельеф, облачность и движение воздуха (ветры). Для защиты животных от пониженной или резко повышенной температуры, а также от атмосферных осадков, ветра и ярких солнечных лучей возводят животноводческие постройки. Нагревание воздуха в помещениях зависит от тепла, выделяемого животными, тепла, образующегося при разложении органических веществ подстилки микроорганизмами, и отопления.

Физические свойства воздуха

Из физических свойств воздуха большое значение для жизни, здоровья и продуктивности животных имеют температура, влажность, движение воздуха, примесь пыли, а также лучистая энергия и уровень шума. При изменении физ. свойств воздушной среды (состояние погоды) в организме животных возникают приспособительные реакции по сохранению нормальной температуры тела, уровня обмена веществ и функции органов и тканей. При постепенных изменениях температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также светового режима происходит тренировка приспособительных реакций организма, т. е. его закаливание. Такой организм лучше противостоит резким изменениям погоды. Животные изнеженные, незакаленные не способны быстро перестроить свои функции в новых условиях, что может быть причиной болезней и резкого снижения продуктивности. Состояние погоды в течение длительного периода определяют как климат местности. Разнообразие климата зависит от географического положения и рельефа местности (горный, равнинный и др.), близости к большим водным поверхностям (морям, океанам, крупным водохранилищам, озерам, заболоченным территориям), от количества поступающей солнечной энергии, движения воздушных масс и других факторов. Организм животных длительно обитающих в определенных климатических условиях, приспосабливается к их воздействию. При перемещении же в новые местности с другим климатом им необходим некоторый период для акклиматизации В это время за животными должен быть осооыи уход, им предоставляют наиболее полноценные корма и хорошие условия содержания. Состояние воздушного окружения, которое создает человек для сельскохозяйственных животных в закрытых помещениях, называют микроклиматом. Зоогигиена изучает требования животных к микроклимату, а также способы и приемы создания его в животноводческих помещениях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: