Микробиологический анализ, играя важную роль в оценке качества пищевых продуктов,
Представляет собой одну из частей их товарной и технологической характеристики и может преследовать 3 основные цели:
- контроль производственных и технологических процессов с оценкой санитарно- гигиенических условий их проведения;
- контроль технологических условий хранений оценка и санитарных условий транспортировки и реализации;
- контроль обеспечения эпидемической безопасности пищевых продуктов.
Помимо того что в пищевых продуктов не допускается наличие патогенных микроорганизмов и их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья животных, в мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней.
Влияние на организм с/х ж/х световых, нфракрасных и ультрафиолетовых лучей
Влияние света. Свет, особенно ультрафиолетовые лучи, оказывает большое влияние на здоровье животных. При недостатке света молодняк плохо растет и развивается, у взрослых животных снижаются продуктивность и патовые функции. Лучистая энергия благоприятно действует на кожный покров животных, после облучения кровь обогащается эритроцитами, гемоглобином, кальцием и фосфором. Под влиянием лучистой энергии у животных повышается газообмен и происходит переход эргостерина в витамин В. Кроме того, солнечные лучи обладают бактерицидным действием и влияют на заживление ран. Поэтому пребывание подсолнечными лучами во время моциона зимой в стойловый период и на пастбищах летом является одним из радикальных способов оздоровления животных, усиления их устойчивости против заболеваний и повышения продуктивности.
Большое значение для здоровья животных имеет надлежащая освещенность зимних помещений. Освещение помещений принято измерять отношением площади окон к площади пола. Это отношение называется световым коэффициентом. В помещениях для племенных, высокопродуктивных животных и для молодняка этот коэффициент составляет 1: 10- 1: 12, а для пользовательных и откармливаемых животных 1: 15 - 1: 20.






