Предупреждение болезней у животных обусловленных поражением кормов различными организмами

Зимой животные могут отравиться сеном, которое содержит ядовитые растения, или зернофуражом с примесью семян, например, куколя, пажитника. Поэтому перед скармливанием их тщательно осматривают. Содержание отравляющих растений в сене и других грубых кормах не должно превышать 1%. Очень опасно кормить животных кормами, пораженными плесневыми грибами.
Плесневые грибы могут развиваться на самых разнообразных кормах. Чаще поражается люцерновое, клеверное, виковое сено, гороховая солома. Особенно активно размножаются плесневые грибы в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Наиболее благоприятна для плесени влажность 18-30%.Пораженные корма имеют темную окраску (иногда на кормах можно увидеть налет белой, серой, грязно-зеленой и другой окраски) и неприят-ный кислый или прелый запах Ядовитые вещества плесневых грибов отравляюще воздействуют на различные органы и ткани организма животных, поэтому симптомы отравления разнообразны. Чаще всего возникают нарушения пищеварения и нервные расстройства: отказ от корма, слюнотечение, поносы, запоры, судороги мышц головы и шеи, возбужденное состояние, учащенное дыхание. У стельных коров возможен аборт.
Для профилактики отравлений ядами плесневых грибов необходимо правильно хранить корма, не допускать поражения их грибами, хорошо высушивать, зернофураж хранить надлежащим образом в проветриваемом помещении, сено и солому складывать так, чтобы в стог не затекала вода. В случае подозрения о развитии на кормах грибов, следует сделать лабораторные исследования.
Сено и солому, пораженные отравляющими грибами, которые имеют слабую ядовитость, можно использовать для корма, вводя в рацион крупному рогатому скоту (кроме коров во второй половине стельности и лактирующих) в количестве 25% от общей питательности и полностью изъять кислые корма или их подщелочить. Слабо ядовитое зерно, продукты его переработки, комбикорма после просушивания вводят в рацион крупного рогатого скота, за исключением молодняка и животных во второй половине стельности, в количестве 25% от общей питательности. Очень ядовитыми грубыми кормами, зерном, комбикормами запрещается кормить

Санитарно-гигиенический конроль за проектированием, строительством и эксплуатацией животноводческих помещений.

При проетировании и строительстве новых ферм и комплексов и реконстукции существующих руководствуются соответствующими нормами и правилами, ветеринарным уставом, инструкцией о порядке проведения ветеринарной экспертизы, проектной документацией по производству молока, мяса, щерсти, яиц на промышленной основе и другими методическими указаниями и рекомендациями.

Разнообразие проектов и технологий содержания животных обязывает ветеринарных специалистов серьёзно относиться к их рассмотрению, чтобы выявить положительные и отрицательные стороны, найти лучшее решение. Поэтому в изучении проектов и разработке заданий на проектирование должны активное участие принимать ветеринарные врачи и зоотехники. Прежде всего определяют, отвечает ли выбранный проект климатической зоне размещения и природно-экономическим условиям района, технологии содержания животных, мощность предприятия и соответствие кормовой базы.

При экспертизе проектов проверяют соответствие принятых в проекте решений утверждённому заданию на проетирование и согласованному с ветеринарным надзором. При получении готовых проектов хорошо изучают пояснительную записку и генплан фермы (комплекса), графически изображённые на нём основные производственные, вспомогательные объекты и сооружения, объединённые технологическими процессами, общими ветеринарно-санитарными, гигиеническими, энергетическими и транспортными объектами.

При приёмке животноводческих и птицеводческих предприятий, зданий и сооружений в состав комиссии включают представителя заказчика, генерального подрядчика, проектировщика, представителя санитарного и ветеринарно-санитарного надзора и зоотехника. Датой ввода в эксплуатацию фермы или отдельного здания считается дата подписания акта комиссией. Вводить животных на вновь построенные или реконструированные фермы

(комплексы) разрешается только тогда, когда вся территория, производственные и подсобные помещения будут тщательно очищены и продезенфицированы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: