Требования к територии для строительства животноводческих объектов

Участок для фермы выбирает комиссия с обязательным участием ветеринарных специалистов и зоотехников в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства колхоза или совхоза и в увязке с планировкой данного населённого пункта. К территории для строительства животноводческих предприятий предъявляются гигиенические, зооветеринарные, инженерные и экономические требования. Целесообразно, чтобы участок был с песчаным или гравийно-песчаным грунтом. При выборе учитывают обеспеченность фермы водой, электроэнергией, удобными путями для доставки кормов, вывоза продукции и отходов животноводства. Участок должен быть в прошлом благополучным в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмфизематозный карбункул). Нельзя отводить для строительства участки, на которых раньше размещались кожевенно-сырьевые предприятия. Особое внимание обращают на почвенные условия, рельеф местности и режим ветров. Участок должен быть сухой, с воздухо- и водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (до 5м). Непригодны участки, сильно загрязнённые органическими отбросами, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях. Участки вблизи открытых водоёмов, оползневые, на крутых склонах и долины туманообразованием для строительства непригодны.

Территорию выбирают открытую, относительно ровную, с уклоном до 5 на юг в северных или юго-восток в южных районах. При этом она должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны – к промышленным предприятиям.

Между фермой и пстбищем не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потоки, которые могут препятствовать продвижению скота.

При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами и населёнными пунктами. Между животноводческими предприятиями и другими объектами установлены определённые разрывы. Учитывают также минимальные расстояния между животноводческими предприятиями и объектами по переработке и хранению сельскохозяйственных продуктов. Так, комплексы по переработке молока, скота, птицы и животного сырья должны находиться на расстоянии 1500м; склады торфа, сена, соломы – 500м; минеральных удобрений и ядохимикатов – 300м; комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций – 100-300м.

Ветеринарные объекты, обслуживающие несколько комплексов и ферм хозяйства, называют общехозяйственными и размещают на центральной усадьбе хозяйства или близи одного из крупных объектов с учётом обслуживания других ферм (комплексов).

Если ветеринарные объекты обслуживают олну ферму или комплекс, то их называют фермскими.

Требования к генеральному плану размещение построек и сооружений

Взаимное размещение зданий и сооружений, входящих в со­став предприятия, находит общее отражение на генеральном плане, который является обязательной составной частью проек­та любого строительства. Ответственность за правильное со­ставление генплана и согласование его со всеми заинтересо­ванными организациями несет проектная организация, а за правильное осуществление в натуре — руководство хозяйства и его технадзор. Действующие нормы предписывают делить территорию за­стройки скотоводческого предприятия на три зоны: производ­ственную, хранения и подготовки кормов, хранения и перера­ботки навоза (навозных стоков). Иногда выделяют также зону хозяйственных построек. Взаиморасположение этих зон, а так­же зданий и сооружений каждой зоны должно соответствовать направленности развития технологического процесса, требова­ниям ориентации по сторонам света и зоогигиены. Например, по отношению к другим зонам зона хранения и переработки на­воза и ветеринарные сооружения должны располагаться с под­ветренной стороны. Животноводческие здания, как правило, должны располагаться меридиально, а в зонах с сильными вет­рами— вдоль их господствующего направления. Минимальные расстояния между зданиями в зависимости от степени их огне­стойкости определяются противопожарными нормами в преде­лах 9—18 м.

Строительство животноводческих объектов начинается с разработки проектными организациями на основании задания на проектирование проекта. Проект это комплект технической документации, необходимой для строительства и эксплуатации объекта. Различают проекты индивидуальные (для строительства единичных, уникальных объектов), экспериментальные, если необходима проверка новых технических решений, и повторно применяемые — типовые проекты (для массового строительства одинаковых объектов).

Проект содержит пояснительную записку или текстовое описание проекта, архитектурно-строительные и технологические чертежи и сметы затрат. Проектирование ведется на единой основе с соблюдением норм технологического и строительного проектирования и учетом государственных стандартов на строительные материалы и изделия.
Привязку проекта к местным условиям строительства осуществляют с учетом топографических, геологических, климатических и других особенностей.

В систему контроля проектирования животноводческих входит экспертиза проектов. Ветеринарные специалисты обязаны контролировать соблюдение зоогигиенических норм и требований, так как ошибки, допущенные при проектировании и строительстве объекта, очень сложно устранить в процессе эксплуатации.

Цель экспертизы - обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышение продуктивности животных, профилактику заразных и незаразных болезней, а также охрану окружающей среды от загрязнения отходами ферм.
Особое внимание при ветеринарной экспертизе проектов обращают на технологию содержания и нормы размещения животных, теплозащитные свойства ограждающих конструкций (пола, стен, потолков и совмещенных перекрытий) и соответствие их климатической зоне. Если проект не соответствует нормам и требованиям, ветеринарные специалисты вправе отклонить его или внести предложения по его усовершенствованию. При положительной оценке проект утверждается заказчиком.

Основные гигиенические требования к животноводческим помещениям и предприятиям.

Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным ГОСТам.

Гигиена сельскохозяйственных животных - это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты.

Все зоогигиенические нормативы согласуются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу «все свободно -- все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).

Фермы должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, стационаром, карантином, убойным пунктом, иметь контейнеры для сбора трупов. Трупы павших животных должны быть утилизированы согласно ветеринарному законодательству. Главное это поддержание здоровья животных и получение от них продукции высокого качества. Для этого естественно требуются высококвалифицированные специалисты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: