Основные санитарно - гигиенические требования к животноводческим помещениям и предприятиям

Санитарно-гигиенический контроль за проектированием, строительством и эксплуатацией животноводческих предприятий,производственных зданий и сооружений. Требования к генеральному плану, размещению построек и сооружений. Действующие нормы технологического проектирования животноводческих, ветеринарных объектов и их роль в охране здоровья, повышении продуктивности животных. Требования к территории (участку) для строительства ферм (комплексов, птицефабрик). Размещение основных производственных и вспомогательных зданий и сооружений. Санитарно - защитные зоны. Санитарные разрывы.

Зональные особенности проектирования, строительства и эксплуатации помещений для различных видов и групп сельскохозяйственных животных. Нормирование регулируемого микроклимата и зоогигиенических условий содержания животных в помещениях, обеспечивающих высокую резистентность организма и высокую продуктивность. Санитарно ­гигиенические требования к устройству и эксплуатации животноводческих помещений в специализированных хозяйствах, промышленных комплексах и птицефабриках. Требования к строительным материалам, их теплозащитным качествам и влажностному режиму ограждающих конструкций. Санитарно гигиеническая оценка частей зданий (основание, фундамент, стены, потолок, крыша, двери, окна, полы и т.д. Тепловой баланс помещений для сельскохозяйственных животных. Системы отопления помещений. Вентиляция помещений для сельскохозяйственных животных. Теоретические основы вентиляции помещений. Системы вентиляции помещений с естественными и принудительными побудителями, их гигиеническая оценка. Режимы эксплуатации вентиляционных сооружений и уход за ними. Устройство полов и оборудовании, канализации в помещениях для сельскохозяйственных животных, санитарно-гигиенические требования к ним. Применение подстилочных материалов, их свойства и гигиеническая оценка. Способы использования подстилки. Зоогигиенические требования к полам при бесподстилочном содержании животных. Нормы технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза, помета. Оценки систем уборки, хранения, использования навоза и навозной жижи. Сточные воды животноводческих предприятий и их характеристика. Источники накопления сточных вод, их влияние на водоемы, почву и санитарные правила их спуска. Способы очистки сточных вод.

Санитарно-гигиенические правила ухода, санации помещений и территорий, охрана от заноса инфекции и инвазии на животноводческие объекты. Профилактическая дезинфекция, дезодорация, дезинсекция и дератизация объектов ветнадзора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: