Технологическая санитарно-гигиеническая экспертиза

Технологическая санитарно-гигиеническая экспертиза – оценка экспертом соответствия процессов производства, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Эта разновидность санитарно-гигиенической экспертизы довольно часто является частью товароведной экспертизы, поэтому может проводиться экспертами-товароведами самостоятельно или совместно с экспертами санитарно-эпидемиологических служб. Для производства того или иного вида продукции в конкретной организации-производителе необходимо согласование с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы нормативной или технической документации на номенклатуру выпускаемой продукции.

Цель технологической санитарно-гигиенической экспертизы — обеспечение безопасности товаров на различных этапах товародвижения.

Предметом технологической санитарно-гигиенической экспертизы являются:

· определение безопасности технологических процессов при постановке или производстве новых товаров;

· определение количественных и качественных изменений товаров после длительного хранения;

· определение безопасности новых методов упаковывания, хранения, реализации, прогрессивных форм обслуживания;

· оценка безопасности услуг торговли или общественного питания.

Объекты экспертизы — технологические процессы на всех или отдельных стадиях товародвижения.

Субъекты эксперты областных, районных и зональных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Правовая база -- Законы Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

Нормативная база экспертизы представлена различными стандартами на продукцию, а также санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами в области гигиены питания, производства и реализации продукции. Например, гигиеническая безопасность услуг торговли регламентируется санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами».

Технологическая экспертиза проводится:

· при вводе в эксплуатацию объектов, их отдельных очередей, технологических линий; разработке и постановке на производство новых видов пищевых продуктов, внедрении новых технологических процессов и технологического оборудования, производстве новых видов тары, посуды и упаковочных материалов, применении новых пищевых добавок и других веществ, внедрении новые технологические процессы;

· разработке программ (схем) производственного контроля качества выпускаемой продукции;

· разработке ассортиментного перечня организаций торговли;

· оформлении санитарного паспорта автотранспортного средства, занятого перевозкой пищевых продуктов;

· выпуске новых продуктов и изделий, а также при использовании новых материалов для изделий и оборудования, соприкасающихся с пищевыми продуктами и могущих повлиять на их качество;

· осуществлении контроля за соответствием продуктов рецептурам, согласованным с органами государственного санитарного надзора, в частности, за витаминизированными продуктами и кулинарными изделиями (на соответствие обнаруженного количества витаминов, утвержденным рецептурам).

Проведение технологической экспертизы осуществляется в такойпоследовательности.

Подача заявки заявителем. К заявке прилагаются следующие документы:

· нормативная и техническая документация по объекту экспертизы;

· проект программы (схемы) производственного контроля качества продукции;

· описание условий труда, технологического процесса производства;

· перечень профессий, должностей;

· оригиналы или заверенные в установленном законодательством порядке копии протоколов исследования факторов производственной среды лабораторий, аккредитованных в установленном законодательством порядке;

· ассортиментный перечень выпускаемой продукции;

· ТНПА и технологическая документация на продукцию;

· проект ассортиментного перечня;

· данные о техническом состоянии транспортного средства в части обеспечения условий для перевозки пищевых продуктов и личная медицинская книжка водителя;

· образцы продукции;

· документы, удостоверяющие качество и безопасность используемого сырья при производстве продукции;

· документы о качестве продукции и рецептуры на производство продукции и др.

В зависимости от объекта экспертизы перечень прилагаемых документов варьируется.

Экспертиза представленной документации и образцов продукции. Документы страны-производителя (поставщика) следует представлять в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы с переводом на русский язык, заверенными в установленном порядке. При определении возможности технологической экспертизы производственных организаций учитываются:

· наличие в организации необходимых условий для производства данного вида и объема продукции;

· возможное неблагоприятное влияние работы организации на условия проживания населения;

· состояние условий труда работающих в организации;

· организация производственного контроля за качеством исходного сырья, технологией производства и показателями безопасности конечной продукции;

· соответствие набора производственных помещений технологии производства продукции.

Проведение гигиенической оценки производства в организации-заявителе. Данная оценка проводится непосредственно в организации-заявителе. Эксперты обращают внимание на документальное сопровождение процессов производства. Так, на производстве должен быть полный перечень используемого сырья основных и вспомогательных материалов, который включает:

· описание сырья и материалов с указанием их названия, номера государственной регистрации, маркировки, возможных поставщиков;

· требования к качеству сырья и материалов, включая дополнительные с учетом специфики производства;

· условия и сроки хранения, меры безопасного обращения с сырьем и материалами.

Если производство многопрофильное, аналогичный перечень составляется по отдельным цехам, технологическим процессам. Затем эксперт проводит осмотр и оценку технологических процессов с точки зрения гигиенической безопасности. Так, при оценке оборудования необходимо по ходу технологического процесса выявить все звенья в конструкции оборудования или операции и технологическом процессе, которые могут являться причиной выделения в производственную среду вредных веществ. При необходимости эксперт отбирает пробы (продукта, воздуха в рабочей зоне, смывы с оборудования и т.д.). Отбор проб проводят непосредственно в местах пыле- и газовыделения от оборудования – у источников выделения. Исследования осуществляют по всем этапам технологического цикла с целью оценки всех его стадий и операций, являющихся источниками загрязнения воздушной среды.

При характеристике рабочей зоны оценку проводят в первую очередь, на рабочих местах основных наиболее массовых профессий в момент выполнения работниками производственных операций. При наличии жалоб работников целесообразно проведение физиологических исследований или обследование состояния здоровья работников.

Проведение лабораторно-инструментальных исследований. Санитарно-гигиенические исследования образцов осуществляются в лабораториях, аккредитованных в Системе аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь и имеющих специальное разрешение (лицензию), выданное в порядке, установленном законодательством. Отобранные пробы исследуются на предмет соответствия гигиеническим требованиям к продовольственному сырью и пищевым продуктам и технологическим процессам. Эти требования включают допустимые уровни содержания потенциально опасных химических веществ (санитарно-химические показатели) и биологических объектов (микробиологические показатели). Радиационная безопасность объектов экспертизы определяется их соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 (беккерель/кг или беккерель/л). По итогам проведенных испытаний заказчику выдается акт санитарно-гигиенического и эпидемиологического обследования

(приложение М). В акте подробно описываются состояние производства и констатируются результаты лабораторных испытаний на предмет соответствия санитарно-гигиеническому законодательству Республики Беларусь.

Оформление и выдача санитарно-гигиенического заключения и внесение его в Реестр производств, прошедших гигиеническую оценку. На основании положительного акта санитарно-гигиенического и эпидемиологического обследования заказчику оформляется санитарно-гигиеническое заключение

(приложение Н). В санитарно-гигиеническом заключении указываются основания для признания условий производства соответствующими (несоответствующими) требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь:

· наличие согласования ТНПА на производство продукции с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор;

· соблюдение порядка постановки продукции на производство;

· состояние производственного санитарного контроля, в том числе лабораторного контроля сырья и готовой продукции;

· соответствие производства требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

В выводах заключения констатируется соответствует либо не соответствует объект экспертизы требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.

Санитарно-гигиеническое заключение на производство выдается конкретной организации-изготовителю. В нем указывается вид производимой продукции, а также номенклатура продукции, выпускаемой на момент проведения технологической экспертизы.

В случае изменения (расширения) номенклатуры или технологии производства выпускаемой продукции производитель осуществляет ее пересогласование с учреждением, выдавшим гигиеническое заключение, без повторной гигиенической оценки.

Санитарно-гигиеническое заключение на производство выдается сроком до пяти лет. Указанный срок может быть сокращен в случаях нарушения условий, при которых выдано заключение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: