Санитарно-гигиеническая экспертиза

Целью санитарно-гигиенической экспертизы является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (да­лее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объек­тами санэкспертизы могут быть сырье, технологические про­цессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспорт­ные средства, производственный и обслуживающий персонал. Объекты санэкспертизы определены Письмом Роспотребнадзора от 03.10.2011 N 01/12592-1-32 "Об объектах и видах деятельности, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе".

Субъектами санэкспертизы являются работники санитар­но-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы утвержден приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 г. №224 (ред. От 12.08.2010 г.). Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ее территориальных органов, структурных подразделений.

Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов- товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, по­этому при проверках с целью контроля они выполняют само­стоятельные функции.

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товаровед­ную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплекс­ной товароведной экспертизы.

Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством Российской Федерации и состоит из Закона РСФСР “О санитарно-эпиде­миологическом благополучии”, Основ законодательства Россий­ской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального закона “О радиационной безопасности населения” и издавае­мых в соответствии с ним правовых актов органов государст­венной власти и управления в пределах их полномочий в соот­ветствии с Законом РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” введены нормативные документы, регламентирующие гигиенические требования: санитарные пра­вила, нормы и гигиенические нормативы [3].

“Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанав­ливающие критерии безопасности и/или безвредности для че­ловека факторов его обитания и требования к обеспечению бла­гоприятных условий его жизнедеятельности” (ст. 3). Эти прави­ла обязательны на территории РФ для всех юридических лиц независимо от их подчиненности и форм собственности, а так­же для граждан.

Особое внимание в Законе уделяется качеству продоволь­ственного сырья, пищевых продуктов, технологий их изготов­ления и контактирующих с ними материалов и изделий, кото­рые должны соответствовать установленным санитарным пра­вилам (ст. 13).

Разработка и постановка на производство новых пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов, обо­рудования, производство тары, посуды и упаковочных мате­риалов, применение пищевых добавок и других веществ разре­шаются только на основании гигиенической

оценки их соответ­ствия санитарным требованиям и заключениям органов Госу­дарственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Сы­рье, продукты или контактирующие с ними материалы в слу­чае несоответствия санитарным правилам немедленно снимают с производства и/или реализуют по постановлению Главного государственного санитарного врача или его заместителя.

Импортируемые потребительские товары также должны соответствовать санитарным правилам и международным тре­бованиям безопасности для человека.

В ст. 25 устанавливается порядок проведения санитарно- гигиенических экспертиз и консультаций по вопросам санитар­но-эпидемиологического благополучия.

Нормативная база гигиенической экспертизы представ­лены техническими регламентами, Санитарными правилами и нормативами, которые утвержда­ются постановлением Роспотребнадзора.

Для продовольственного сырья и пищевых продуктов ги­гиенические требования устанавливаются СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”. Требо­вания СанПиН применяются на всех этапах технологического цикла: проектирования, разработки, постановки на про­изводство новых видов пищевой продукции, при ее переработ­ке, производстве, хранении, транспортировке, ввозе в страну и реализации. Устанавливают гигие­нические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам однородных групп (мясные, молочные, рыбные, пло­доовощные и другие продукты), перечень биологически актив­ных добавок к пище, показатели энергетической ценности, ги­гиенические нормативы качества и безопасности продуктов дет­ского питания.

Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, и изделиям из них, кон­тактирующим с пищевой продукцией, устанавливаются специ­альными санитарными правилами и нормами.

В зависимости от объектов исследования различают гигиениче­скую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологиче­скую, фитосанитарную и медицинскую (рис. 8.1).

Рис. 8.1 Классификация санитарно-гигиенической экспертизы

Гигиеническая экспертиза — оценка экспертами соответ­ствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиениче­ским требованиям.

Цель гигиенической экспертизы — обеспечение безопас­ности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей. В задачи этой разновидности экспертизы входят: установление рациональной номенклатуры показателей; определение действительных значений показателей; подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

Гигиенические требования включают:

показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;

паразитологические показатели безопасности рыбных нерыбных водных продуктов;

показатели предельно допустимых концентраций (ПД пищевых добавок.

Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:

загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами, паразитическими гельминтами;

применением химических веществ в качестве добавок.

Химические и микробиологические загрязнения сырья пищевых продуктов вызываются чужеродными, потенциалы! опасными для человека веществами, излучениями, а также микроорганизмами, вырабатывающими токсины или являющимися возбудителями инфекционных заболеваний. Эти загряз нения могут быть природного, микробиологического или антропогенного происхождения. Последние являются следствием деятельности человека.

Чужеродные химические вещества принято называть ксенобиотиками. Они могут быть неорганической и органической природы

Основными источниками загрязнения сырья и продукции являются:

наличие естественных вредных примесей в природном сырье (например, соланина в картофеле, баклажанах, томатах амигдалина в косточках вишен, слив, абрикосов, госсипола в семенах хлопчатника и т. п.);

попадание или образование несвойственных вредных примесей вследствие нарушения и/или совершенствования технологии выращивания сельскохозяйственных культур либо содержания животных (токсичных элементов, нитратов, радиоактивных элементов, пестицидов, гормональных препаратов, анти­биотиков);

несоблюдение технологии производства, вследствие чего продукции появляются токсичные элементы, меланоидины;

переход токсичных веществ из упаковки (токсичных эле­ментов, мономеров и т. п.);

жизнедеятельность микроорганизмов при выращивании сельскохозяйственного сырья, производстве, транспортирова­нии и хранении готовой продукции;

попадание из окружающей среды и при контакте здоро­вых и больных рыб гельминтов (трематод, цестод, нематод, скреб­ней);

применение запрещенных добавок, а также разрешенных добавок в дозах, превышающих установленные ПДК.

Гигиеническое заключение (сертификат) — технический документ о соответствии продукции (товара) гигиеническим требованиям безопасности. Является обязательным документом при постановке на производство продукции (новой или ранее не выпускаемой конкретным изготовителем), а также для импортируемых товаров при пересечении таможенной границы России. Основанием для выдачи гигиенического заключения является протокол испытания, содержащий данные о действительных значениях показателей безопасности. Гигиенический сертификат не заменяет сертификат соответствия, подтвержда­вший безопасность продукции, а может служить лишь основанием для его выдачи. Самостоятельные функции гигиеническое заключение выполняет по отношению к импортным и новым отечественным товарам, не подлежащим обязательной сертификации. Организации, осуществляющие закупку и поставку импортируемой пищевой продукции, обязаны получить гигиенический сертификат в организациях Роспотребнадзора до ввоза ее на территорию Российской Федерации.

Гигиеническая экспертиза упаковки — оценка пригодности для упаковывания материалов, контактирующих с потребительскими товарами.

Целью этой экспертизы является подтверждение совместимости и безопасности упаковки при контакте с потребительскими товарами.

Объекты экспертизы — упаковка, включая тару, упаковочные и перевязочные материалы, контактирующие с товарами. Основаниями для проведения экспертизы служат: разработка, производство и применение новых видов упаковки;

комплексная товароведная экспертиза товаров; экспертиза новых товаров, составным элементом которых является упаковка;

сертификация упаковки.

При проведении гигиенической экспертизы упаковки учитывают следующие критерии:

изменение органолептических показателей качества товара при контакте с упаковкой;

обеспечение безопасности товаров; отсутствие взаимодействия веществ упаковки с компонентами товаров;

переход в товары чужеродных химических веществ, с держащихся в упаковке, и накопление этих веществ в количествах, превышающих ПДК;

проверка обеспечения упаковкой сохранности товаров и защиты их от неблагоприятных внешних условий, а окружаю­щей среды — от загрязнения этими товарами;

отсутствие стимулирующего воздействия компонентов упа­ковки на развитие микрофлоры.

Гигиеническая экспертиза упаковки предусматривает сле­дующие этапы:

1) изучение влияния упаковки на органолептические и фи­зико-химические показатели товаров;

2) определение качественного и количественного составов веществ, выделяющихся из материалов;

3) выявление токсикологических свойств чужеродных хи­мических веществ, выделяющихся при контакте с товарами.

Результатом проведенной экспертизы является заключе­ние о пригодности упаковки для определенных товаров. Так, упаковка или посуда для пищевых продуктов маркируется с обозначением ее назначения: “Для пищевых продуктов”, “Для сухих продуктов”, “Для холодной воды” и т. п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: