Целью санитарно-гигиенической экспертизы является подтверждение безопасности товаров для потребителей.
Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал. Объекты санэкспертизы определены Письмом Роспотребнадзора от 03.10.2011 N 01/12592-1-32 "Об объектах и видах деятельности, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе".
Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы утвержден приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 г. №224 (ред. От 12.08.2010 г.). Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ее территориальных органов, структурных подразделений.
|
|
Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов- товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, поэтому при проверках с целью контроля они выполняют самостоятельные функции.
Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.
Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством Российской Федерации и состоит из Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии”, Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального закона “О радиационной безопасности населения” и издаваемых в соответствии с ним правовых актов органов государственной власти и управления в пределах их полномочий в соответствии с Законом РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” введены нормативные документы, регламентирующие гигиенические требования: санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы [3].
“Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и/или безвредности для человека факторов его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности” (ст. 3). Эти правила обязательны на территории РФ для всех юридических лиц независимо от их подчиненности и форм собственности, а также для граждан.
|
|
Особое внимание в Законе уделяется качеству продовольственного сырья, пищевых продуктов, технологий их изготовления и контактирующих с ними материалов и изделий, которые должны соответствовать установленным санитарным правилам (ст. 13).
Разработка и постановка на производство новых пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов, оборудования, производство тары, посуды и упаковочных материалов, применение пищевых добавок и других веществ разрешаются только на основании гигиенической
оценки их соответствия санитарным требованиям и заключениям органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Сырье, продукты или контактирующие с ними материалы в случае несоответствия санитарным правилам немедленно снимают с производства и/или реализуют по постановлению Главного государственного санитарного врача или его заместителя.
Импортируемые потребительские товары также должны соответствовать санитарным правилам и международным требованиям безопасности для человека.
В ст. 25 устанавливается порядок проведения санитарно- гигиенических экспертиз и консультаций по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия.
Нормативная база гигиенической экспертизы представлены техническими регламентами, Санитарными правилами и нормативами, которые утверждаются постановлением Роспотребнадзора.
Для продовольственного сырья и пищевых продуктов гигиенические требования устанавливаются СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”. Требования СанПиН применяются на всех этапах технологического цикла: проектирования, разработки, постановки на производство новых видов пищевой продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, ввозе в страну и реализации. Устанавливают гигиенические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам однородных групп (мясные, молочные, рыбные, плодоовощные и другие продукты), перечень биологически активных добавок к пище, показатели энергетической ценности, гигиенические нормативы качества и безопасности продуктов детского питания.
Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, и изделиям из них, контактирующим с пищевой продукцией, устанавливаются специальными санитарными правилами и нормами.
В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую (рис. 8.1).
Рис. 8.1 Классификация санитарно-гигиенической экспертизы |
Гигиеническая экспертиза — оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям.
Цель гигиенической экспертизы — обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей. В задачи этой разновидности экспертизы входят: установление рациональной номенклатуры показателей; определение действительных значений показателей; подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.
Гигиенические требования включают:
показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;
паразитологические показатели безопасности рыбных нерыбных водных продуктов;
показатели предельно допустимых концентраций (ПД пищевых добавок.
|
|
Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:
загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами, паразитическими гельминтами;
применением химических веществ в качестве добавок.
Химические и микробиологические загрязнения сырья пищевых продуктов вызываются чужеродными, потенциалы! опасными для человека веществами, излучениями, а также микроорганизмами, вырабатывающими токсины или являющимися возбудителями инфекционных заболеваний. Эти загряз нения могут быть природного, микробиологического или антропогенного происхождения. Последние являются следствием деятельности человека.
Чужеродные химические вещества принято называть ксенобиотиками. Они могут быть неорганической и органической природы
Основными источниками загрязнения сырья и продукции являются:
наличие естественных вредных примесей в природном сырье (например, соланина в картофеле, баклажанах, томатах амигдалина в косточках вишен, слив, абрикосов, госсипола в семенах хлопчатника и т. п.);
попадание или образование несвойственных вредных примесей вследствие нарушения и/или совершенствования технологии выращивания сельскохозяйственных культур либо содержания животных (токсичных элементов, нитратов, радиоактивных элементов, пестицидов, гормональных препаратов, антибиотиков);
несоблюдение технологии производства, вследствие чего продукции появляются токсичные элементы, меланоидины;
переход токсичных веществ из упаковки (токсичных элементов, мономеров и т. п.);
жизнедеятельность микроорганизмов при выращивании сельскохозяйственного сырья, производстве, транспортировании и хранении готовой продукции;
попадание из окружающей среды и при контакте здоровых и больных рыб гельминтов (трематод, цестод, нематод, скребней);
применение запрещенных добавок, а также разрешенных добавок в дозах, превышающих установленные ПДК.
Гигиеническое заключение (сертификат) — технический документ о соответствии продукции (товара) гигиеническим требованиям безопасности. Является обязательным документом при постановке на производство продукции (новой или ранее не выпускаемой конкретным изготовителем), а также для импортируемых товаров при пересечении таможенной границы России. Основанием для выдачи гигиенического заключения является протокол испытания, содержащий данные о действительных значениях показателей безопасности. Гигиенический сертификат не заменяет сертификат соответствия, подтверждавший безопасность продукции, а может служить лишь основанием для его выдачи. Самостоятельные функции гигиеническое заключение выполняет по отношению к импортным и новым отечественным товарам, не подлежащим обязательной сертификации. Организации, осуществляющие закупку и поставку импортируемой пищевой продукции, обязаны получить гигиенический сертификат в организациях Роспотребнадзора до ввоза ее на территорию Российской Федерации.
|
|
Гигиеническая экспертиза упаковки — оценка пригодности для упаковывания материалов, контактирующих с потребительскими товарами.
Целью этой экспертизы является подтверждение совместимости и безопасности упаковки при контакте с потребительскими товарами.
Объекты экспертизы — упаковка, включая тару, упаковочные и перевязочные материалы, контактирующие с товарами. Основаниями для проведения экспертизы служат: разработка, производство и применение новых видов упаковки;
комплексная товароведная экспертиза товаров; экспертиза новых товаров, составным элементом которых является упаковка;
сертификация упаковки.
При проведении гигиенической экспертизы упаковки учитывают следующие критерии:
изменение органолептических показателей качества товара при контакте с упаковкой;
обеспечение безопасности товаров; отсутствие взаимодействия веществ упаковки с компонентами товаров;
переход в товары чужеродных химических веществ, с держащихся в упаковке, и накопление этих веществ в количествах, превышающих ПДК;
проверка обеспечения упаковкой сохранности товаров и защиты их от неблагоприятных внешних условий, а окружающей среды — от загрязнения этими товарами;
отсутствие стимулирующего воздействия компонентов упаковки на развитие микрофлоры.
Гигиеническая экспертиза упаковки предусматривает следующие этапы:
1) изучение влияния упаковки на органолептические и физико-химические показатели товаров;
2) определение качественного и количественного составов веществ, выделяющихся из материалов;
3) выявление токсикологических свойств чужеродных химических веществ, выделяющихся при контакте с товарами.
Результатом проведенной экспертизы является заключение о пригодности упаковки для определенных товаров. Так, упаковка или посуда для пищевых продуктов маркируется с обозначением ее назначения: “Для пищевых продуктов”, “Для сухих продуктов”, “Для холодной воды” и т. п.