Предмет токсикологии

Общепринятого определения предмета токсикологии в настоящее время не существует. Самым простым является, непосредственно вытекающее из названия науки: toxicon — яд, logos — наука. Токсикология — наука о ядах и интоксикациях (отравлениях).

«Энциклопедический словарь медицинских терминов» (1982) дает развернутое определение: «Токсикология — область медицины, изучаю­щая физические, химические свойства ядов (вредных и отравляющих ве­ществ), механизмы их действия на организм человека и разрабатываю­щая методы диагностики, лечения и профилактики отравлений».

Близкими по сути являются и другие определения:

«Токсикология — наука, изучающая закономерности развития и тече­ния патологического процесса (отравления), вызванного воздействием на организм человека или животного ядовитых веществ» (Голиков С. Н., 1972).

«Токсикология — это область медицины, изучающая законы взаимо­действия живого организма и яда» (Лужников Е. А., 1994).

Однако определить токсикологию как науку о яде можно лишь при условии четкого определения самого понятия «яд», но сделать это, не­смотря на многочисленные попытки, не удается.

Еще в начале XIX в. основоположник научной токсикологии Матео Жозе Бонавентура Орфила (1814) писал: «Яд — вещество, которое в ма­лом количестве, будучи приведенным в соприкосновение с живым орга­низмом, разрушает здоровье или уничтожает жизнь». Так же определял «яд», спустя практически сто лет, и один из пионеров отечественной токсикологии профессор Российской военно-медицинской академии Д. П. Косоротов (1907): «Ядами называются вещества, которые, будучи введены в организм в малых количествах, в силу своих химических свойств, могут причинить расстройство здоровья или самую смерть».

В этих определениях подчеркивается одна важная, по мнению авторов, характеристика ядов; малое количество, необходимое для провокации ции отравления. Однако, что считать малым количеством? Ответ на этот вопрос носит весьма субъективный характер. В настоящее время науке известны вещества, вызывающие смерть экспериментального животного при введении в дозах, равных нескольким нанограммам (ботулотоксин). Вместе с тем самым распространенным «ядом» современности является этиловый спирт и его суррогаты, вызывающие отравление при поступле­нии в организм в количестве десятков и сотен грамм.

Вот почему существуют определения, в которых «малое количество» как свойство «ядов» упускают вовсе:

«Ядом называется всякое химическое вещество, способное причинить смерть или серьезный вред здоровью своим действием на ткани или соки тела» (Пеликан Е.,1878).

«Можно определить яд как меру (единство количества и качества) действия химического вещества, в результате которого при определенных условиях возникает отравление» (Саватеев Н. В., 1978).

Из этих определений вытекает, что при тех или иных условиях любое вещество может стать ядом. Один из основоположников отечественной промышленной токсикологии, выдающийся ученый и педагог Н. В. Лаза­рев пишет (1936): «Яды — суть вещества, вызывающие повреждение орга­низма немеханическим путем».

В настоящее время человечеству известно около 10 млн химических соединений. Из них более 40 тыс. широко используются в быту, медици­не, на производстве и в сельском хозяйстве. Этот перечень продолжает из года в год увеличиваться (по некоторым данным примерно на 1000 наи­менований ежегодно). Большая часть изученных соединений при опреде­ленных обстоятельствах может причинить «серьезный вред здоровью».

Накопленные человечеством знания привели к пониманию того, что практически любое химическое вещество, в зависимости от действующего количества, может быть либо безразличным, либо полезным, либо вредным для организма (т. е. выступать в качестве яда).

Впервые на это указал еще в XV в. известный врач и химик Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс): «Все есть яд. Ничто не лишено ядо­витости. И только доза отличает яд от лекарства».

Хотя ядов в научном смысле слова нет, практически всем веществам окружающего нас мира присуща токсичность, т. е. способность, действуя на организм в определенных дозах и концентрациях, нарушать дееспособ­ность, вызывать заболевания или даже смерть (или, в более общей форме — действуя на биологические системы, вызывать их повреждение или гибель). Вещества существенно различаются по токсичности. Чем в меньшем ко­личестве они оказывают на биологические системы повреждающее действие, тем они токсичнее (ядовитее). Изучение и оценка токсичности различных веществ составляет предмет науки токсикологии.

Действие веществ, приводящее к нарушению функций биологических систем, называется токсическим.

Химические вещества могут оказывать токсическое действие при взаимодействии с любым видом животных и растительных организмов. При этом токсическое действие может быть зарегистрировано и изучено на любом уровне организации живой материи: клеточном, тканевом, ор­ганном, организменном, популяционном, биоценологическом. Однако всегда в основе токсического действия веществ лежит их взаимодействие с биологическим объектом на молекулярном уровне.

Формирование и развитие реакций биосистемы на действие токсиканта, приводящих к ее повреждению (нарушению функций, жизнеспособности) или гибели, называется токсическим процессом.

Закономерности развития токсического процесса, его качественные и количественные характеристики, зависимость от строения вещества, дей­ствующей дозы, условий взаимодействия с биологическими системами — также составляют предмет изучения науки токсикологии.

Таким образом, предметом изучения науки токсикологии являются токсичность химических веществ и токсический процесс, развивающийся в биосистемах. А науку токсикологию можно определить как учение о токсич­ности и токсическом процессе — феноменах, регистрируемых при взаимо­действии химических веществ с биологическими объектами.

Хотя дать научное определение понятию «яд» не представляется воз­можным, вполне обоснованным можно считать следующее утверждение: ядом становится любое химическое вещество, если при взаимодействии с организмом оно вызвало заболевание (интоксикацию) или гибель.

Втоксикологии используют и другие термины, характеризующие хи­мические вещества как потенциальную или реализовавшуюся причину повреждения биологических систем.

Токсикант — более широкое, чем яд, понятие, употребляющееся для обозначения веществ, вызвавших не только интоксикацию, но провоци­рующих и другие формы токсического процесса, и не только организма, но и биологических систем иного уровня организации (клетки, популя­ции).

Отравляющее вещество — химический агент, предназначенный для применения в качестве оружия в ходе ведения боевых действий.

Токсин — как правило, высокотоксичное вещество бактериального, животного, растительного происхождения.

Ксенобиотик — чужеродное (не участвующее в пластическом или энергетическом обмене организма со средой) вещество, попавшее во внутренние среды организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: