Принципы классификации ядов

I. Общие

a. По химическим свойствам (химическая),

Примечание: химическая классификация ядов предусматривает деление всех химических веществ на органические, неорганические и элементоорганические. Исходя из принятой химической номенклатуры, определяют класс и группу этих веществ.

b. По цели применения (практическая):

1.Промышленные, используемые в производстве.

2.Ядохимикаты.

3..Лекарственные средства.

4.Бытовые химикаты.

5.Биологические, растительные и животные яды.

6.Боевые отравляющие вещества.

c. По степени токсичности (гигиеническая),

Примечание: в ее основу положена количественная оценка токсической опасности химических веществ согласно экспериментальным данным по определению их CL50 и DL50 и ПДК. Пользуясь этой классификацией, данное токсичное вещество можно отнести к определенному разряду токсичности, характеризующему его большую или меньшую опасность (табл. 1).

Таблица 1. Гигиеническая классификация ядов

Степень (разряды) токсичности веществ Путь поступления яда
ингаляционный энтеральный
CL50,мг/м3 ПДК, мг/м3 DL50, мг/кг
I Чрезвычайно токсичные II—III. Высокотоксичные IV—V. Умеренно токсичные VI—VIII. Малотоксичные <1,0 1-10 11-40 >40 <1.0 <10,0 < 100,0 >100,0 <15 15-150 151-1500 >1500

d. По виду токсического действия (токсикологическая)

Примечании: токсикологическая классификация имеет наибольшее значение для клинической токсикологии т.е.осуществляет разделение химических веществ по характеру их токсического действия на организм и позволяет поставить первичный клинический диагноз отравления, разработать принципы профилактики и лечения токсического поражения и опре­делить механизм его развития.

§ Нервнопаралитические.

§ Кожно—резорбтивные.

§ Общетоксические.

§ Удушающие.

§ Слезоточивые, раздражающие.

§ Психотропные.

e. По «избирательной токсичности»

§ Сердечные яды.

§ Нервные яды.

§ Печеночные яды.

§ Почечные яды.

§ Кровяные яды.

§ Желудочно-кишечные яды.

§ Легочные яды.

II. Специальные

a. По типу развивающейся гипоксии (патофизиологическая)

b. По механизму взаимодействия с ферментными системами (патохимическая)

c. По характеру биологического последствия отравлений (биологическая)

d. По степени канцерогенной активности и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: