Г л а в а 10

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ЗАРАЖЕННЫХ ОТРАВЛЯЮЩИМИ И ОПАСНЫМИ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

10.1. Общие положения

379. Комплекс мероприятий по предотвращению или максимальному ослаблению поражающего действия на личный состав войск боевых токсических химических веществ (ОВ, диверсионных ядов, гербицидов военного назначения), а также ОХВ при авариях или разрушениях объектов по их производству, хранению или транспортировке включает проведение химического контроля и экспертизу воды и продовольствия которые организуют заместители командиров (командующих) по тылу с привлечением начальников продовольственной, медицинской, ветеринарной, химической и инженерной (при заражении источников воды) служб.

380. Химический контроль воды и продовольствия проводится с целью установления их зараженности отравляющими веществами с помощью технических средств для решения вопроса о возможности использования их по назначению, необходимости проведения специальной обработки или дальнейшего их исследования в ходе санитарно-токсикологической экспертизы. Назначение и характеристика технических средств обнаружения ОВ, РВ и ядов в воде и продуктах питания представлены в табл. 15.

381. Санитарно-токсикологическая экспертиза воды и продовольствия представляет собой комплекс организационных и специальных мероприятий; осуществляемый в целях установления возможности, условий и порядка использования по назначению воды и продовольствия, подозрительных на заражение боевыми токсическими химическими веществами и ОХВ.

382. Санитарно-токсикологическая экспертиза проводится назначенной командиром части (соединения) комиссией в составе представителей продовольственной и инженерной (при заражении источников воды) служб, специалистов медицинской (гигиенист и токсиколог) и ветеринарной служб.


Т а б л и ц а 15


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: