Предположим, что с расположением и помещением для ресторана вы уже определились, теперь вам необходим технологический проект. Помните, что не каждое помещение пригодно для открытия в нем ресторана. Оно должно удовлетворять требованиям, которые предъявляют РосПотребНадзор и пожарная охрана. Так высота помещения — 3 метра и более, несколько выходов и входов. Именно эти требования и учитываются в технологическом проекте. Перепланировка помещения также должна быть детально описана в проекте. Ведь именно с этим проектом Вы отправитесь на согласование в РосПотребНадзор.
Несмотря на желание многих владельцев ресторанов, видеть помещение для посетителей как можно более большим, согласно требованиям санитарных и строительных норм соотношение зала и кухни должно быть примерно одинаковым. Но следует помнить что по данной классификации к кухне относятся кладовые, цеха и уборочные. И площадь каждого из них тоже не должна быть меньше нормы.
Если возможность разделить поровну площадь помещения на кухню и зал отсутствует – не отчаивайтесь. Всегда ведь можно отказаться от цехов заготовки продукции и осуществлять работу на полуфабрикатах, которые имеют высокую степень готовности. Данный вариант даже более удобен для тех предприятий, которые желают создать сеть ресторанов. Подобные сети обычно имеют свои собственные заготовительные цеха.
|
|
Повторяем зал ни в коем случае не стоит делать больше кухни. Это рано или поздно приведёт к существенным проблемам. И даже если вас минует проверка, то уж несчастные случаи точно будут возникать, из-за нехватки места на кухне. Также поздно или рано, возникает вопрос фирменной продукции, которая будет выделять ресторан на фоне конкурентов. В данном случае полуфабрикаты уже не подойдут – клиенты очень щепетильно относятся к уникальным блюдам, и желают видеть его неповторимым ни в домашних условиях, ни в других ресторанах. Для приготовления подобного блюда вам станет необходим кондитерский или мучной цех. А места он занимает предостаточно, поэтому лучше заранее отвести пару десятков квадратов под «мастерскую изюминок».
Покупка кухонного оборудования также отдельная тема. Выбор фирмы-производителя — наиболее ответственный шаг в этой эпопее. К счастью, на сегодняшний день их довольно много, и всё что вам остается это подобрать то оборудование, которое будет максимально соответствовать поставленным меню задачам. Наиболее экономичный вариант – отечественные фирмы, да и качество они предлагают хорошее.