double arrow

На финальном этапе развития стаза происходят агрегация и/или агглютинация форменных элементов крови. Это приводит к ее сгущению и снижению текучести

Виды стаза

Все разновидности стаза подразделяют на первичные и вторичные.

Первичный (истинный) стаз.

Стартовое патогенетическое звено первичного стаза: активация форменных элементов крови, приводящее к выделению ими большого количества проагрегантов и/или прокоагулянтов.

Следующее патогенетическое звено истинного стаза: агрегация и агглютинация форменных элементов с прикреплением этого образования (при участии фибрина) к стенке микрососуда. Это и вызывает замедление или остановку кровотока в сосудах.

Вторичный стаз (ишемический и венознозастойный)

Ишемический стаз развивается как исход тяжёлой ишемии (в связи со снижением притока артериальной крови, замедлением скорости её тока, турбулентным его характером). Это и приводит к агрегации и адгезии клеток крови, сочетающихся с замедлением и прекращением кровотока в арериолах и капиллярах.

Застойный (венознозастойный) вариант стаза является результатом замедления оттока венозной крови,сгущения её, изменения физико‑химических свойств, повреждения форменных элементов крови. В последующем клетки крови агглютинируют, адгезируют друг с другом и со стенкой микрососудов, замедляя и останавливая отток венозной крови.

Проявления стаза

При стазе происходят характерные изменения в сосудах микроциркуляторного русла. К ним относятся:

– уменьшение внутреннего диаметра микрососудов при ишемическом стазе;

– увеличение просвета сосудов микроциркуляторного русла при венознозастойном стазе;




– формирование большого количества аггрегатов форменных элементов крови в просвете сосудов микроциркуляиррного русла и на их стенках;

– образование микрокровоизлияний (чаще при венознозастойном стазе).

Последствия стаза

Быстрое устранение причины стаза обусловливает восстанавление тока кровив сосудах микроциркуляторного русла и в тканях не развивается каких‑либо существенных изменений.

Длительный стаз (особенно ишемический) приводит к развитию дистрофических изменений в тканях и нередко к инфаркту.

Нарушение крово‑ и лимфообращения в сосудах микроциркуляторного русла

Микроциркуляция крови и лимфы включает триаду процессов:

– упорядоченное движение крови и лимфы по микрососудам,

– транскапиллярный перенос плазмы и форменных элементов крови, – перемещение жидкости во внесосудистом пространстве.



Микроциркуляторное русло.

Совокупность артериол, капилляров, венул и артериоло-капиллярных шунтов составляет структурно-функциональную единицу сердечно-сосудистой системы: микроциркуляторное (терминальное) сосудистое русло.

Терминальное сосудистое русло имеет следующую структуру: от терминальной артериолы отходит метартериола, распадающаяся на сеть капилляров; венозная часть капилляров открывается в посткапиллярные венулы. К микроциркуляторному руслу относят также мелкие лимфатические сосуды и межклеточное пространство.

В месте отделения капилляра от артериолы имеется прекапиллярный сфинктер (скопление циркулярно ориентированных ГМК). Сфинктеры контролируют локальный объём крови, проходящий через капилляры. Объём крови, проходящей через терминальное сосудистое русло в целом, определяется тонусом ГМК артериол.

В микроциркуляторном русле имеются артериоло-венулярные анастомозы, связывающие артериолы непосредственно с венулами и артерио-венозные анастомозы между мелкими артериями и мелкими венами. Стенка анастомозов содержит много ГМК. Обе разновидности анастомозов обеспечивают юкстакапиллярный кровоток.






Сейчас читают про: