Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Главными принципами режима питания пожилых людей должны быть рациональное питание и исключение переедания




По существу, рациональное, или здоровое, питание – это соблюдение трех основных принципов: равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком, т. е. баланс энергии; соблюдение баланса питательных веществ (15 % белков, 30 % жиров, 55 % углеводов), витаминов и минералов; соблюдение режима питания (желательно принимать пищу не реже 4–5 раз в день в одно и то же время, не переедая перед сном; оптимальный интервал между ужином и завтраком – не более 10 часов).

• Пища пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но, по сравнению с пищей молодых, энергетически менее насыщенной. В ней должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа, микроэлементов, а также жидкости.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них (в первую очередь, в мясе и мясных продуктах). Пожилым людям целесообразно снизить норму белка до 1 г на 1 кг массы тела. После 60 лет следует употреблять больше молочных продуктов, рыбы и морепродуктов.

• Пожилым людям желательно 1–2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальное время ограничиваться однократным использованием в рационе мясного блюда (100 г в готовом виде).

• Количество рыбы должно составлять до 75 г в сутки.

• До 30 % белка нужно вводить в рацион, прежде всего, за счет обезжиренного творога (100 г в день).

• Следует ежедневно употреблять 20–30 г сыра – основного поставщика кальция (лучше выбирать неострые и несоленые сорта сыра).

• Для профилактики переломов костей нужно пить молоко – 300 г в сутки. Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира в вечерние часы или перед сном.

• В старческом возрасте следует ограничить потребление яичного желтка до 2–3 раз в неделю, при этом яичный белок можно есть в любом количестве.

Половину белковой доли рациона должны составлять растительные белки: зерновые и бобовые культуры. В рацион добавляются зеленый горошек или стручковая фасоль – как гарнир, небольшими порциями. Из зерновых самыми полезными считаются гречневая и овсяная крупы. Полноценным по составу аминокислот является ржаной хлеб, он же – источник витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки.

Следует ограничить жиры, особенно тугоплавкие, в частности, жирное мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры легко усваиваются, их должно быть не менее 30 % всех жиров. Такая же доля принадлежит жирам растительного происхождения: 30–40 г в день. Потребление сливочного масла целесообразно снизить до 10–15 г в день.




Необходимо сократить до минимума использование продуктов, содержащих много холестерина (печень, мозги, почки).

Разумно ограничение углеводов, в первую очередь, за счет сахара и сладостей. В качестве источников углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола и отрубей, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты и ягоды.

Избыточное количество сахара у лиц пожилого и старческого возраста опасно развитием атеросклероза, избыточным накоплением жировой массы. На поступление сахара в больших объемах организм реагирует выбросом в кровь повышенного количества инсулина, неумеренное потребление сахара способствует развитию диабета.

Важно увеличить потребление сложных углеводов, содержащих клетчатку, пектиновые вещества. Для лиц пожилого возраста общее количество потребляемой клетчатки должно составлять 25–30 г в сутки.

Особое место в рационе должно отводиться витаминам и минералам. Витамины С, Р, А, Е, группы В являются стимуляторами и регуляторами окислительных процессов. Кроме того, витамины С и Р положительно влияют на обмен холестерина. Витамин А воздействует на состояние кожных покровов, слизистой и органов зрения.

Специалисты советуют принимать поливитаминные препараты не реже двух раз в год (зимой и весной).

Велика потребность пожилых людей в минеральных веществах. С возрастом происходит накопление в организме одних и снижение других. К примеру, содержание калия, меди, хрома, йода, железа падает, а цинка, свинца, натрия возрастает. Одной из причин старческого остеопороза является дефицит кальция. Хороший профилактический эффект дает прием комплексных препаратов витамина D и кальция курсами 2–3 раза в год.



Необходимо правильно подбирать продукты. Они должны быть богаты дефицитными для организма минеральными веществами. Так, в плодах и овощах низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия. Насыщены калием сухофрукты, чернослив, урюк, изюм, курага. Введение в рацион морской капусты, морепродуктов ликвидирует недостаток йода.

Ежедневно организм теряет около 2,4 л жидкости, с пищей же поступает всего 1 л. Чтобы обеспечить необходимое равновесие, нужно выпивать 1,2–1,6 л напитков. Это могут быть соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном. Нецелесообразно употреблять крепкий чай или кофе.

Если отказаться от них невозможно, рекомендуется пить кофе с цикорием или молоком (1 чашка в день), чай с лимоном или молоком.

• Основной задачей питания в пожилом возрасте является предупреждение старенияи профилактика развития заболеваний. Вот поэтому при составлении рациона питаниявозьмите на вооружение несколько простых правил:

• Мясо и рыбу лучше отваривать и есть с гарниром из овощей.

• Первые блюда на мясном и рыбном бульоне готовьте 2–3 раза в неделю, так как в бульоне содержатся вещества, способствующие развитию подагры.

• По возможности старайтесь включать блюда из морепродуктов – кальмаров, морской капусты, креветок, пасты криля, поскольку они обладают противосклеротическим действием.

• Ограничивайте количество животных жиров и продуктов, содержащих насыщенные жиры (шпик, корейка, ветчина) и холестерин (почки, мозги, вымя).

• Сахара ешьте не больше 4 ч. ложек в день.

• Содержание соли в пище сократите до 1 ч. ложке в день.

• Хлеб ешьте ржаной, вчерашней выпечки, или отрубной, но не более 200 г в день.

• Готовьте больше блюд из различных круп, фасоли, зеленого гороха.

• На вашем столе обязательно должны быть репчатый и зеленый лук, чеснок, свежая зелень и все овощи и фрукты.

• Включайте в свой рацион не более 20–30 г сливочного масла и 25–30 г нерафинированного растительного масла в день.

Очень надеюсь, что эти простые, давно всем известные истины и правильное, полезное питание помогут вам сохранить здоровье и долголетие!





Дата добавления: 2015-05-22; просмотров: 420; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 11089 - | 7472 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Грамсданские списки и воспитание эфебов
  2. I. Основные профессиональные способности людей (Уровень 4)
  3. I. Цель и задачи программы воспитания и социализации обучающихся ____ класса на ступени основного общего образования.
  4. II. Полость тела, особенности питания и пищеварительных систем различных групп животных.
  5. II. Ценностные установки воспитания и социализации обучающихся
  6. II. Ценностные установки воспитания и социализации обучающихся
  7. III. Особенности режима рабочего времени локомотивных и кондукторских бригад
  8. IV. Особенности режима рабочего времени сменных работников и работников с рабочим днем, разделенным на части
  9. IV. Принципы и особенности организации содержания воспитания и социализации обучающихся на ступенях начального и основного общего образования
  10. V. Особенности режима рабочего времени работников пассажирских поездов, рефрижераторных секций и автономных рефрижераторных вагонов со служебными отделениями
  11. VI. Особенности режима рабочего времени
  12. VII. Особенности режима рабочего времени работников, обслуживающих (сопровождающих) специальный железнодорожный подвижной состав, локомотивы и пассажирские вагоны


 

34.204.183.113 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.