double arrow

Порядок и условия заключения брака. Расторжение брака. Признание брака недействительным


Брак - добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением определенных правил с целью создания семьи.

Российское законодательство признает только моногамный брак, т.е. единобрачный союз мужчины и женщины.

Действует принцип свободы брака. Это означает, что вступление в брак, его расторжение должны быть основаны на свободном волеизъявлении сторон. Брак, совершенный под физическим или психическим принуждением либо основанный на пережитках местных обычаев, может быть признан недействительным.

Брак - это равноправный бессрочный союз мужчины и женщины. Поскольку цель брака - создание семьи, рождение и воспитание детей, она не может быть реализована к конкретному сроку либо ограничена каким-либо моментом, а реализуется до того момента, пока стороны имеют возможность и желание ее осуществлять.

Одним из основных признаков права является его совершение в порядке и форме, установленных законом. Российское законодательство признает только брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 СК РФ). Многие лица, вступая в брак, наряду с государственной регистрацией брака оформляют свои отношения и по религиозному обряду. Однако религиозная процедура не оказывает влияния на судьбу брака.




Законодательством установлены условия заключения брака: 1) взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак; 2) достижение ими 18-летнего возраста.

Заключению брака препятствуют следующие обстоятельства: 1) наличие другого нерасторгнутого брака; 2) близкое родство по прямой линии. Не может быть заключен брак между усыновителем и усыновленным, с недееспособным вследствие психического заболевания лицом.

Недействительность брака признается судом, если при заключении брака были нарушены условия вступления в брак или существовали препятствия для его заключения.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Как правило, брак заключается в течение месяца после подачи совместного заявления лиц, желающих заключить брак.

Орган ЗАГСа знакомит лиц, вступающих в брак, с условиями его заключения, порядком регистрации, разъясняет права и обязанности будущих супругов, удостоверяется во взаимной осведомленности супругов о состоянии здоровья друг друга и семейном положении.

Фактическим браком называются отношения между лицами, удовлетворяющие всем требованиям и условиям вступления в брак, но не зарегистрированные в законном порядке. Фактический брак не может породить тех правовых последствий, которые возникают из зарегистрированного брака. Существенно отличается правовой режим имущества, нажитого в зарегистрированном и в фактическом браке. В соответствии с общим правилом, зарегистрированный в установленном порядке брак порождает режим общей собственности супругов, если брачным договором не установлен иной режим супружеского имущества. В фактическом браке имущественные отношения регулируются только нормами гражданского законодательства об общей долевой собственности.



Законодательством установлены следующие основания прекращения брака: 1) смерть одного из супругов; 2) признание одного из супругов умершим; 3) расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов.

В случае развода брак считается прекращенным: 1) при расторжении брака в органах ЗАГС - с момента государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния; 2) при расторжении брака в суде - с момента вступления в законную силу решения суда.

В органах ЗАГСа расторгаются браки, если у супругов нет совершеннолетних детей, их желание расторгнуть брак взаимное, у них нет споров об имуществе. Также в ЗАГСе расторгаются браки, если один из супругов объявлен судом недееспособным, осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Супруги, желающие расторгнуть брак, как правило, подают совместное заявление о расторжении брака. Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца после подачи заявления.



Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Кроме того, в случаях, когда брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа, но один супруг уклоняется от расторжения брака, отказываясь передать заявление, явиться для государственной регистрации расторжения брака или иным образом уклоняется от процедуры, брак может быть расторгнут в судебном порядке (ст. 21 СК РФ). В суде могут решаться следующие вопросы: место проживания несовершеннолетних детей, раздел имущества и определение алиментов.

Супруги могут прийти к добровольному соглашению о том, с кем будут проживать дети. В случае отсутствия такого соглашения суд сам принимает решение и определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, с кого из родителей и в каких размерах должны взыскиваться алименты на содержание детей (ст. 24 СК РФ).

Раздел имущества супругов, а также определение размера содержания, подлежащего выплате одному из супругов, суд производит только по заявлению супругов (или одного из них).

68.Правовое регулирование режима имущества супругов. Договорной режим имущества супругов

Семейным кодексом РФ определено два режима имущества супругов – законный и договорный.
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, т.е. имущество, нажитое супругами во время брака.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

1) доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

2) полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.);

3) приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

4) любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Владение, пользование и распоряжение указанным имуществом должно осуществляться по обоюдному согласию супругов.

Также выделяют имущество каждого из супругов. К нему отнесено имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Договорный режим имущества супругов устанавливается брачным договором, под которым понимается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Законодательно (ч. 3 ст. 42 СК РФ) установлены ограничения свободы брачного договора. Так, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.







Сейчас читают про: