double arrow
Понятие брака. Условия и порядок его заключения

Брак - это юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности.

Ст. 12 СК РФ устанавливает условия заключения брака. Условия заключения брака - это обстоятельства, необходимые для государственной регистрации заключения брака и для признания брака действительным.

Условиями заключения брака являются:

- взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак;

- достижение ими брачного возраста.

Брак не может быть заключен между лицами:

- хотя бы одно из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии - родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать - братьями и сестрами);

- усыновителями и усыновленными;

- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Брак заключается в органах загса. Воля на вступление в брак должна быть выражена лично, не допускается заключение брака через представителя по доверенности либо заочно. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак выражается в их совместном письменном заявлении о заключении брака в орган загса.

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет, однако он может быть снижен до шестнадцати лет в силу особых обстоятельств, например: беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств. Решение о снижении брачного возраста выносится органами местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.




Заключение брака производится в органах загса в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин орган загса по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

Лица, вступающие в брак по взаимному согласию могут пройти бесплатное медицинское обследование, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратится в суд с требованием о признании брака недействительным.



Брак может быть прекращен:

- вследствие смерти одного из супругов;

- вследствие объявления судом одного из супругов умершим;

- путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов;

- по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

«Расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами»: органами загса или судом в случаях, предусмотренных Семейным кодексом.

Основной порядок расторжения брака - это расторжение брака в органах загса.

В органах производится расторжение брака при следующих условиях:

- при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

- по заявлению одного из супругов в случаях, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Судебный порядок расторжения брака применяется в следующих случаях:

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;

- при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

- если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса.

Если брак расторгается в органах загса, он считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

При расторжении брака в судебном порядке он прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

Правовые последствия расторжения брака состоят в прекращении на будущее время личных и имущественных правоотношений, существовавших между супругами во время брака.

С прекращением брака перестает действовать законный режим имущества супругов, то есть режим их общей совместной собственности, но при условии, что супруги разделили совместно нажитое в браке имущество.

Признание в судебном порядке одного из супругов безвестно отсутствующим может служить основанием для расторжения брака в упрощенном порядке по заявлению другого супруга в орган загса.

В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений, брак может быть восстановлен органом загса только по совместному заявлению супругов.

Для восстановления брака с супругом, признанным судом безвестно отсутствующим, необходимы следующие основания:

- явка супруга, объявленного судом умершим или признанного безвестно отсутствующим;

- отмена соответствующих судебных решений;

- совместное заявление супругов о восстановлении брака в орган загса;

- другой супруг не вступил в новый брак.






Сейчас читают про: