double arrow

Возникновение и защита гражданских прав


Гражданско-правовые нормы сами по себе не порождают гражданских правоотношений и составляющих их содержание гражданских прав и обязанностей. Для их возникновения необходимо наступление определенных обстоятельств, которые предусмотрены законодательством, либо совершение субъектами гражданского права юридически значимых действий, т.е. таких жизненных обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, - юридических фактов, а в некоторых случаях, их совокупности - юридического состава.

Юридические факты достаточно многочисленны, а наиболее часто встречающиеся в жизни предусмотрены в ст. 11 ГК Украины. К ним относятся:

1) договоры и иные сделки;

2) создание литературных, художественных произведений, изобретений и иных результатов интеллектуальной, творческой деятельности;

3) причинение имущественного (материального) и морального вреда иному лицу;

4) иные юридические факты.

Гражданские права могут возникать непосредственно из закона, в том числе актов гражданского законодательства, а в специально установленных случаях - непосредственно из актов государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым либо органов местного самоуправления.




Гражданские права и обязанности могут возникать и из решения суда.

В установленных законодательством либо договором случаях основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей может быть наступление определенного события либо его ненаступление.

Возникновение гражданских прав связывается и с такими фактами, как смерть или рождение человека.

В случае нарушения гражданских прав последние могут быть защищены в установленном законом порядке судом, арбитражным судом или третейским судом.

Защита гражданских прав производится путем:

1) признания права (например, если у члена семьи нанимателя отрицается право на занимаемую им жилплощадь);

2) признания сделки недействительной;

3) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право;

4) присуждения к исполнению обязанности в натуре (в случаях, когда продавец не передает вещь покупателю);

5) изменения правоотношения;

6) возмещение причиненных убытков и иные способы возмещения причинённого вреда;

7) возмещение морального (неимущественного) вреда;

8) иными способами, предусмотренными законом.

Рядом особенностей характеризуется защита чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций. Так, согласно ст. 29 ГК, каждый имеет право на уважение своего достоинства и чести. В случае нарушения вправе требовать по суду опровержения несоответствующих действительности или неправдиво изложенных сведений, порочащих их честь, достоинство, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.



Если эти сведения были распространены через средства массовой информации (печатной или аудиовизуальной), то они должны быть опровергнуты в том же печатном издании, аналогичной радио- или телепередаче либо иным адекватным способом. Если не соответствующие действительности и причиняющие ущерб интересам, чести, достоинству либо деловой репутации гражданина или организации сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзывается. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

Гражданин или организация, в отношении которых распространены несоответствующие действительности и причиняющие ущерб их интересам, чести, достоинству либо деловой репутации, сведения вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения имущественного и морального (неимущественного) ущерба, причиненного их распространением. Однако требования об опровержении этих сведений и компенсации морального ущерба должны быть заявлены в суд в течение одного года с того момента, когда лицу стало известно об их распространении.







Сейчас читают про: