double arrow

Гражданско-правовая ответственность. Гражданское законодательство предусматривает целый ряд мер защиты на случай нарушения субъективных прав граждан и юридических лиц


Гражданское законодательство предусматривает целый ряд мер защиты на случай нарушения субъективных прав граждан и юридических лиц. Однако не все эти меры, в том числе и предусмотренные в ст. 15 ГК, являются мерами ответственности.

Гражданско-правовая ответственность, как и ответственность, определяемая другими отраслями права, — это возложение на лицо, нарушившее право другого лица, неблагоприятных последствий, предусмотренных правовой нормой. Поэтому не является ответственностью такая, например, мера защиты гражданских прав, как признание по суду того или иного оспариваемого кем-либо права. Не может быть мерой ответственности и понуждение должника по обязательству к исполнению его в натуре или возврат имущества собственнику от лиц, незаконно им завладевших. Вместе с тем для гражданско-правовой ответственности, отличающей ее от других видов юридической ответственности, характерно, прежде всего, то, что она всегда выражается в возложении на лицо, нарушившее право другого лица, дополнительной обязанности, притом ущемляющей его имущественные интересы.

Другой особенностью гражданско-правовой ответственности является то, что это всегда ответственность перед потерпевшим. Поэтому ее следует отличать и от такой меры ответственности, хотя и предусмотренной гражданским законодательством, как взыскание исполненного по противозаконному договору в доход государства, которая, по своей природе, является административно-правовой ответственностью.




Наконец, нельзя не отметить и такую особенность гражданско-правовой ответственности, как возможность добровольного исполнения соответствующей ее содержанию обязанности.

Гражданское законодательство знает два основных вида ответственности — ответственность за нарушение прав, вытекающих из договорных обязательств, которые соответственно и называются договорной ответственностью, и ответственность за нарушение абсолютных прав (за посягательство на них), именуемую внедоговорной или деликтной ответственностью. Последняя наступает, например, в случаях нарушения права собственности, когда нельзя его восстановить с помощью виндикационного или негаторного иска вследствие уничтожения или повреждения имущества лицом, незаконно им завладевшим. Эта ответственность наступает также и в тех случаях, когда противоправно причиняется вред жизни или здоровью граждан, когда порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций несоответствующие действительности сведения, несмотря на их опровержение, причинили гражданам и организациям имущественные и моральные потери. Эта ответственность может сочетаться и с договорной ответственностью, в частности, в случаях, когда в результате ненадлежащего исполнения договоров розничной купли-продажи, бытового заказа и др., потребителям причиняются моральные и нравственные страдания.



Поскольку при нарушении абсолютных прав может причиняться имущественный и моральный вред, соответственно и деликтная ответственность в свою очередь выражается в возмещении имущественного или морального вреда. Но они всегда, как и договорная ответственность, носят имущественный характер.

Условиями наступления гражданско-правовой ответственности как договорной, так и внедоговорной, являются: противоправность поведения лица, нарушившего права другого лица; возникновение имущественных потерь или моральных (нравственных) страданий у потерпевшего; наличие причинной связи между наступившими вредными последствиями у потерпевшего и противоправным поведением лица, нарушившего права другого лица; наличие, по общему | правилу, вины в поведении противоправно действовавшего лица. | Например, владельцы источников повышенной опасности (транс-? портных средств, машин, агрегатов и т.п.) в силу прямого указания закона отвечают за причиненный вред независимо от их вины.

Вместе с тем необходимо отметить и те особенности, которыми характеризуется договорная ответственность. Так, в случае ненадлежащего исполнения договорного обязательства ответственность должника выражается в его обязанности возместить кредитору при чиненные этим убытки. В случае нарушения абсолютных прав на противоправно действовавшее лицо возлагается обязанность возместить причиненный им вред. Это возмещение, в случае причинения вреда имуществу собственника, выражается в обязанности лица, несущего ответственность за причинение вреда, предоставить вместо поврежденной или уничтоженной вещи иную вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь или полностью возместить причиненные убытки. В случае причинения увечья или иного вреда здоровью гражданина, приведших к имущественным потерям, компенсировать потерявшему заработок, утраченный им вследствие этого, а также и все расходы, вызванные повреждением здоровья, —усиленное питание, протезирование и т.п. Если при этом был причинен и моральный вред, то он возмещается особо в зависимости от конкретных обстоятельств дела, в денежной или материальной форме.



Поскольку внедоговорная (деликтная) ответственность не проистекает из ранее существовавших обязательств между потерпевшим и причинившим вред, закон особо определяет и того, кто может нести такую ответственность. Способность нести подобную ответственность, именуемую деликтоспособностью, закон признает за всеми совершеннолетними полностью дееспособными гражданами, а также за несовершеннолетними лицами в возрасте от 14-ти до 18-ти лет. Однако, когда у последних нет имущества или заработка, Достаточного для возмещения причиненного ими вреда, то вред в соответствующей части возмещается их родителями (усыновителями) или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Такая ответственность родителей (усыновителей), попечителей Сзывается субсидиарной (дополнительной) ответственностью. Эта обязанность прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия, а также в случае, если у него до достижения совершеннолетия появится имущество или заработок, достаточный для возмещения вреда. Полностью неделиктоспособными считаются несовершеннолетние в возрасте до 14-ти лет, а также граждане, признанные недееспособными вследствие душевного заболевания или слабоумия. За вред, причиненный малолетними лицами, отвечают их родители (усыновители), опекуны или учебное, воспитательное или лечебное заведение, если малолетнее лицо состояло под их надзором. За вред, причиненный недееспособными лицами, отвечают их опекуны или организация, обязанная осуществлять за ними надзор.

На общих основаниях и в полном объеме отвечают за причиненный вред и юридические лица. Организация обязана возместить вред, причиненный по вине ее работников при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей. Только в случае, когда вред причинен гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, этот вред в полном объеме возмещается не указанными органами, а непосредственно государством в порядке, установленном законом. Такой порядок обусловлен тем, что названные организации действуют непосредственно от имени государства, которое и принимает на себя обязанность по возмещению вреда, причиненного их незаконными действиями.







Сейчас читают про: