double arrow
И тянутся часы сущего ада, страха и боли

В домашних родах насилия нет, все идет спокойно, своим чередом. Нет и страха. А боль, переживаемая вдвоем, и легче вдвое. И вот, наконец, с Божьей помощью и помощью врачей ваш малыш появился на свет. Стоит сказать, что в утробе матери “царит” полумрак, а в родильном отделении такое освещение, что и привыкшим к свету глазам ярко. И жмурится он, пытаясь защитить свои нежные глазки от этого слепящего света. В муках не только рождают, в муках и рождаются. Еще Будда сказал: “Рождение – это страдание”, имея в виду дитя, а не мать.

И вот с чем сталкивается Ваш малыш, пройдя первую муку рождения. Оказывается, что это только начало и весь ужас еще впереди.

Практика раннего перерезания пуповины при “поточных” родах приводит к перегрузке Всех внутренних органов ребенка и недополучению крови. Оставаясь “связанным” пуповиной с плацентой, ребенок постепенно переходит на дыхание легкими, не травмируя их. Если пуповину обрезают сразу после рождения, ребенка вынуждают сделать первый вдох, который обжигает легкие.

Для малыша этот мир незнакомый, огромный и пугающий. И единственное место, где он может чувствовать себя в безопасности, – это у груди матери, слыша привычный стук ее сердца и такой знакомый мамин голос.

В больничных же условиях все делается с “точностью наоборот”. Считая ребенка слабым и несовершенным, ему устраивают настоящее испытание на выживание. Именно в этот момент ребенка разлучают с матерью и подвергают “обработке”. При закапывании в глаза раствора ляписа или сульфацила натрия ребенок временно теряет способность видеть, кроме того это раздражает слизистую оболочку глаза, часто вызывая конъюнктивит. Во многих странах от этой процедуры уже отказались из-за ее неоправданности. Смывание природной смазки, которая является наилучшим естественным кремом, вызывает иссушение и шелушение кожи, а в сочетании с пеленанием приводит к появлению пролежней и опрелостей. Кроме этого, новорожденного страдальца подвергают манипуляции удаления околоплодных вод из дыхательных путей (с помощью вакуумного насоса), растягивают для измерения роста, пеленают.




Физиологи знают, что искусственно смоделировать состояние депрессии просто. Все, что нужно, это только отлучить детеныша от матери. Ребенок, отлученный от матери, не имея возможности влиять на то, что с ним происходит, переживает состояние безысходности. Проведенные учеными опыты показали, что нахождение ребенка в данном состоянии угнетает иммунную систему, а также понижает все его способности.



Отлучение ребенка от матери сразу после родов ослабляет психоэмоциональную связь между матерью и ребенком. А кроме того, ребенок не получает очень ценного продукта материнского организма – молозива. В молозиве содержится большое количество антител, которые обволакивают стенки кишечника и делают их менее чувствительными к чужеродным белка. И одна маленькая бутылочка детской смеси или донорского молока (данная не вовремя) может стать для него большими проблемами со здоровьем позже. Кроме того, прикладывание ребенка к груди сразу после родов стимулирует выработку у матери гормона-окситоцина, что приводит к естественной отслойке плаценты. В противном случае довольно часто с рождением плаценты возникают проблемы и окситоцин вводят искусственно.

Как жаль, что одному из самых важных вопросов – здоровью будущего поколения – так мало уделяется внимания. Мы разрабатываем передовые технологии, запускаем спутники, а все, что связано с беременностью, деторождением и грудным вскармливанием, остается тайной за семью печатями. Из своего опыта могу сказать, что перечитав много литературы о материнстве и родив двоих детей, я считала, что о родах и детях знаю почти все. В дальнейшем же оказалось, что я не знала об этом практически ничего, или же очень мало.

Но вернемся к нашему малышу. Все мы хотим иметь здорового ребенка. А будущее здоровье ребенка “…закладывается в критическом “первичном” периоде нашей жизни, т.е. во время существования в матке, околородового периода и периода грудного вскармливания. Это время, когда иммунная система, гормональная система и примитивный мозг завершают свое формирование, т.е. наши биологические компьютеры программируются на всю жизнь. Впоследствии мы можем только культивировать свое здоровье подобно садовнику, ухаживающему за садом” (М. Оден “Первичное здоровье”).

Исходя из всего вышесказанного и из личного опыта я убеждена, что наилучшие условия для рождения наших малышей можно создать только дома. Домашние роды – наиболее мягкие для матери и ребенка.

Я совсем не призываю всех рожать в домашних условиях. Отнюдь, домашним родам должна предшествовать соответствующая подготовка будущих родителей. Есть случаи, когда роды дома невозможны, но их не так много. Причем я считаю, что для благополучного рождения здорового ребенка дома, необходимо соблюдение следующих условий:






Сейчас читают про: